• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Управление Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о ценности морепродуктов 17.11.2020 13:07:00

В Управление Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о ценности морепродуктов

Не для кого не секрет, что в приморских странах, там, где потребление морепродуктов находится на высоком уровне, продолжительность жизни гораздо дольше по сравнению со странами с более низким уровнем потребления морепродуктов. Попробуем разобраться почему так происходит.

Морская рыба-источник полноценного белка, а также жира , богатого омега-3 жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, микроэлементами.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в большом количестве в жире рыб, особенно морских. Запомните правило 3-Х «С»: скумбрия , сардины, сельдь Иваси. Именно в этих видах рыб (далеко не самых дорогих) содержится наибольшее количество омега-3 жирных кислот. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов, сердечный ритм. Содержание их в рационе должно составлять 1-2 % калорийности.

Витамин А регулирует обменные процессы в коже, пищеварительной, дыхательной и мочевыводящей системах, оказывает нормализующее влияние на эндокринную функцию, рост и формирование скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В большом количестве содержится в жире рыб, икре кеты.

Витамин Д (кальциферолы) регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для профилактики рахита у детей и переломов костей в пожилом возрасте. В большом количестве содержится в печени трески, тунца, сельди, скумбрии , икре.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы и обеспечивает нормальное ее функционирование. Его недостаток ведет к тяжелому заболеванию щитовидной железы- эндемическому зобу, приводящему к выраженному нарушению обмена веществ, задержке роста и умственного развития у детей. Во время беременности недостаток йода может быть причиной выкидышей, появления на свет низкорослых, глухонемых детей. Наиболее богаты им морепродукты (морская рыба, морская капуста, креветки, мидии и др.).

Территория Тульской области является йоддефициной. 150 мкг йода в сутки должно поступать в рацион взрослого человека ежедневно.

Таким образом, ценность морепродуктов определяется наличием в их составе белков, полезных жиров, а также значительным содержанием витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется регулярное потребление морепродуктов (не менее 2-х раз в неделю).

Включайте в свой рацион морепродукты!



Возврат к списку

Написать в редакцию