• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Тулу со своим караваем 16.09.2019 10:52:00

В Тулу со своим караваем

День рождения Тульской области в нынешнем году стал своего рода репетицией грандиозного праздника, ожидающего жителей и гостей оружейной столицы в 2020-ом – в год 500-летия Тульского кремля.

Официальный старт празднованию был дан 14 сентября в 11.00 у башни Одоевских ворот со стороны кремлевского сквера, где были запущены часы обратного отсчёта. Отсчитывать дни, часы и минуты они будут на сей раз не до наступления Нового года, а до дня торжественного празднования пятивекового юбилея Тульского кремля. 

Далее торжества перетекли в стены крепости, где для гостей Дня области развернулась концертно-ярмарочная программа. Одним из самых ярких ее событий стал парад муниципальных образований, приехавших на праздник не с пустыми руками.

Делегация каждого муниципалитета привезла с собой уникальный каравай, приготовленный в районе или городском округе.

Из всех хлебов, доставленных с разных концов области, был сложен огромный «Тульский каравай», угоститься которым тут же, на празднике могли все желающие.


Каравай-каравай – выбирай любимый край!

– Наш хлеб станет лакомым кусочком общего каравая Тульской области, – рассказал глава муниципального образования Дубенский район Вячеслав Миллер. – Все знают: дубенский хлеб – это бренд. Многие районы привезли для «Тульского каравая» кондитерские, по сути, изделия – торты, пироги, выпечку с глазурью. А у нас это – хлебное изделие, классический каравай. Точнее, целых два.

Первый – овальной формы, крупный и невысокий – украшен символикой с герба района: по двум сторонам расположены узнаваемые дубовые ветви, в центре рудоискательная лоза и молот. «Гербовое поле» залито натуральным повидлом, и сам каравай изготовлен с добавлением сахара – по такой рецептуре наши предки пекли праздничные хлебы.

Второй каравай – круглый в основании, пышный, поднимающийся высокой горкой – настоящий пшеничный хлеб. С таким традиционно выходят встречать дорогих гостей: хлеб, мол, да соль.

В делегацию, представлявшую Дубенский район на праздновании Дня Тульской области, вошли активисты районного центра культуры и лучшие сельские старосты, отмеченные победами в муниципальных и региональных конкурсах.

– Дубенский хлебушек, да дубенской ключевой водицей запить – нет ничего вкуснее! – от души советует одна из делегаток, староста села Протасово Любовь Подписнова. – Село у нас большое – полтора километра протяжённостью, и, конечно, централизованное водоснабжение есть. Но при этом все равно и протасовцы, и жители других населённых пунктов приезжают за вкусной водой на наш колодец, который мы всем миром обустроили. И из Тулы приезжают, и даже из Москвы. И хлебушком запасаются. Разве в столице сыщешь такую вкусную белую буханочку!

– Караваи выпекались Дубенским хлебозаводом, – уточнил другой участник районной делегации на Дне Тульской области, работник культуры Роман Чубаров. – У меня к хлебу любовь с детства, бабушка всегда сама его дома пекла. Так что, по части вкусного хлеба я – искушённый критик, можно сказать, специалист. И наши районные хлебопеки марку держат.

К слову, за неделю до того как муниципалитеты региона представили на суд туляков свои фирменные караваи, в том же Тульском кремле в рамках празднования Дня города прошла масштабная выставка-ярмарка «Тульское торжище».

110 производителей и ремесленников со всего региона привезли овощи, фрукты, молочную и мясную продукцию, рыбу, напитки, кондитерскую и хлебобулочную продукцию. 

Дубенский район на «Тульском торжище» представляло ООО «Дубенский хлеб», прилавок которого опустел задолго до окончания ярмарки.

– Хитрости в наших караваях нет. Ни начинок, ни сюрпризов. Дубенский район славился и до сих пор славится своим хлебом, и он не нуждается в прикрасах,– подытожил Вячеслав Миллер. – Хотим посмотреть, насколько наши мастера-хлебопеки прочувствовали вкусы и предугадали желания дегустаторов региональной столицы. Соревнуемся честно, и если наши караваи разойдутся у едоков прежде других, это будет – чистая победа вкуса!


Ирина Мельханова

Фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию