• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
16.03.2017 08:43:57

В Тульской области ведётся контроль за исполнением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 г. № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией»

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 №7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить 27 января 2017 года на срок 60 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

Для усиления контроля внутризаводского оборота метанола промышленными предприятиями области (АО НАК «Азот», ОАО «Щёкиноазот») приняты дополнительные усиленные меры по предотвращению несанкционированного проникновения и возможного хищения товароматериальных ценностей.

Во исполнение указанного Постановления Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (далее - Управление Роспотребнадзора по Тульской области) организовано проведение внеплановых проверок организаций розничной торговли и лабораторные исследования образцов продукции.

С момента принятия Постановления специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области проверено 125 объектов продовольственной и непродовольственной торговли, в которых возможна реализация спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции. В ходе проверок реализации продукции, попадающей под действие Постановления, выявлен факт торговли ИП Серегиной Е.В. (Щекинский район) косметическими лосьонами: «Боярышник», «Огуречный», «Зверобой», «Боярышниковый цвет». Указанная продукция арестована, в отношении предпринимателя приняты меры административного воздействия.

За несоблюдение правил продажи отдельных видов товаров, условий хранения, отсутствия сопроводительной документации составлено 78 протоколов об административном правонарушении, снято с реализации
2,85 литра парфюмерно-косметической продукции. После вступления вынесенных постановлений в законную силу сумма штрафов составит порядка 300000 рублей.

Отобрано 5 проб спиртосодержащей непищевой продукции для проведения лабораторных исследований, в том числе на токсикологические показатели безопасности. По результатам лабораторного контроля все образцы спиртосодержащей непищевой продукции соответствовали требованиям нормативной документации, метанола не обнаружено.

В ходе проведения указанных контрольных мероприятий также было отобрано и направлено на лабораторные исследования 14 образцов низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости, из них 6 проб не соответствовали установленным требованиям по содержанию метанола. Объем арестованной продукции составил 365 литров.

По сообщению Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области (далее - УМВД России по Тульской области) в рамках исполнения Постановления сотрудниками полиции задокументировано 19 фактов незаконной продажи продукции, ограниченной к реализации, изъято 785 единиц товара.

За период с декабря 2016 года по февраль 2017 года при проведении мероприятий, направленных на установление и пресечение фактов незаконного производства и реализации спиртосодержащей продукции (пищевых добавок, косметических и лекарственных средств), правоохранительными органами пресечено 86 фактов, связанных с продажей данных товаров. Снято с реализации 3647 единиц товара.

Работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, в том числе связанных с реализацией спиртосодержащей непищевой продукции, продолжается и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тульской области и УМВД России по Тульской области.



Возврат к списку

Написать в редакцию