• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Тульской области увеличится сумма материнского капитала 05.11.2019 11:50:00

В Тульской области увеличится сумма материнского капитала

С 1 января 2020 года сумма областного материнского семейного капитала при рождении третьего и последующего ребёнка в Тульской области будет увеличена до 150 тысяч рублей.

Размер его ежегодно индексируется, и в 2019 году он составляет 65919,70 рубля. Беспрецедентным можно назвать увеличение его более чем в два раза по поручению губернатора Алексея Дюмина с 1 января 2020 года – до 150 тысяч рублей. Об этом сообщил министр финансов Тульского региона в рамках пресс-конференции по проекту бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Кто имеет право на получение этой помощи? Граждане, в семьях которых появились третьи и последующие дети, начиная с 1 января 2012 года. Они должны быть гражданами РФ, проживать на территории Тульской области не менее одного года до рождения (усыновления) ребёнка. И ребёнок должен иметь гражданство РФ.

В основном, это матери. Но и отцы – тоже, если они – единственные усыновители третьего или последующих детей.

Есть здесь и свои нюансы. Так, при возникновении права на получение областного материнского капитала не учитываются дети, чьи мама и папа были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Предусмотрены и другие случаи возникновения и отмены права на областной материнский капитал.

Обширна «география» реализации областного материнского (семейного) капитала.

Во-первых, его можно направить на улучшение жилищных условий: оплату приобретаемого жилого помещения, строительства объекта индивидуального жилищного строительства либо на его реконструкцию; на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа) на приобретение, строительство жилья, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту. Здесь важным условием является нахождение квартиры или дома на территории Тульской области.

Во-вторых, средства материнского капитала смело можно направить на получение платного образования. И учиться в данном случае могут как дети, так и их мама, но в учреждениях, имеющих лицензию и государственную аккредитацию.

В-третьих, материнским капиталом можно компенсировать оплату санаторно-курортного лечения детей, даже если они – совершеннолетние до 23 лет, обучающиеся очно. Нюанс в том, что лечение должно проводиться по медицинским показаниям и только в пределах Российской Федерации.

Хорошее подспорье семьям – направление маткапитала на ремонт, газификацию, электрификацию, водоснабжение в жилых домах. В данном случае жильё должно быть расположено на территории Тульской области и принадлежать тем, кому выдан документ о праве на областной материнский капитал. А ещё – на покупку легкового автомобиля или автобуса российского производства.


Фото: http://vseon.com


Возврат к списку

Написать в редакцию