• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
18.12.2016 09:05:38

Проводится операция «Ель»

100_0574 Новый год – это семейный праздник, который ждут взрослые и дети, до его наступления остаётся всё меньше времени.   Главным  символом  зимнего торжества является новогодняя ёлка.  Преимущественно – это ель или сосна. Ажиотаж на эти деревья, возникающий в преддверии Нового года, ведут к увеличению случаев незаконной рубки хвойных молодняков.

В Тульской области проводится операция «Ель».  Созданы мобильные группы работников лесничеств совместно с полицией, которые приступили к рейдовым мероприятиям в целях предотвращения незаконных рубок елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. В ходе операции, которая продлится до 31 декабря 2016 г., госинспекторы будут ежедневно патрулировать территорию лесного фонда, а также леса вокруг населённых пунктов области. 

Одной из главнейших задач ГУ ТО «100_0282 Белёвское лесничество» является сохранение хвойных насаждений в предновогодний период. В декабре ели и сосны становятся прибыльным товаром. Хвойные деревья пользуются повышенным спросом. Все старания сотрудников лесной охраны в предновогодний период направлены на усиленную охрану хвойных деревьев. Разработаны маршруты и графики патрулирования в выходные и праздничные дни. Установлены графики дежурств совместно с сотрудниками полиции и сотрудниками ГИБДД в местах возможных самовольных порубок молодняка. Все хвойные насаждения взяты под усиленную охрану. Проверяются автомашины на лесных дорогах, контролируется реализация новогодних елей на рынках.

На территории Дубенского района произрастает около тысячи гектаров хвойных насаждений, из них сорок гектаров считается погибшими (съедены жуком короедом).

К сожалению, в этом году продажа хвойных деревьев в п. Дубна производиться не будет. Приобрести зелёную красавицу можно на рынках Тулы или на питомниках.

Чтобы вырастить ель высотой 1-1,5 метра необходимо 6-8 лет, а радует она нас всего 10-15 дней. Только совместными усилиями мы сможем сохранить наше лесное богатство.  

За незаконную рубку, сбыт, транспортировку без документов новогодних елей законодательством для граждан предусмотрена административная ответственность. На нарушителей налагаются высокие  штрафы. Таким образом, незаконная заготовка новогодней ели либо ее приобретение у сомнительных продавцов без выдачи каких либо подтверждающих законность приобретения документов становится экологически вредным, экономически не выгодным и противоправным  деянием.

Давайте не омрачать новогодние праздники!



Возврат к списку

Написать в редакцию