• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
25.08.2016 10:01:16

Общественные помощники уполномоченного по правам ребёнка обсудили опыт работы наставников

Начиная с 2014 года, по инициативе регионального детского уполномоченного, во всех районах Тульской области создан и успешно функционирует институт общественного наставничества над семьями, находящимися в социально-опасном положении.

Положительный опыт работы наставников освещался 23 августа на семинаре-совещании с общественными помощниками уполномоченного по правам ребёнка «Развитие института наставничества в Тульской области», организованном уполномоченным по правам ребёнка в Тульской области Наталией Зыковой.

В семинаре-совещании  приняли участие заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, представители УМВД России по Тульской области, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественные помощники уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области. 

Каковы задачи общественных наставников, цели, планы и перспективы развития института в целом? В какой помощи, в том числе, со стороны уполномоченного по правам ребенка, государственных органов, местного самоуправления они нуждаются? Эти темы, а так же вопросы взаимодействия с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили участники мероприятия.

Об основных направлениях профилактики семейного неблагополучия рассказала Инна Щербакова, положительным опытом общественного наставничества из числа сотрудников правоохранительных органов Тульской области поделилась подполковник полиции Наталия Панченко, муниципальную модель общественного патронажа в городе Туле и городе Новомосковске представили заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних Елена Гончарова и Наталия Дюкарева. Представители общественной организации «Ассоциация многодетных семей» рассказали о работе с многодетными семьями, находящимися в социально-опасном положении.

Наталия Зыкова презентовала региональные проекты, реализуемые в области защиты материнства и детства, развития детского самоуправления.

«Очень важно, что наставниками в нашем регионе выступают авторитетные люди, в том числе главы муниципальных районов, директора школ, руководители промышленных и коммерческих предприятий, волонтёры молодёжно-патриотических центров. С неблагополучными семьями проводится работа субъектов профилактики, и общественные наставники, протянув руку помощи, становятся для таких семей спасительным кругом. Таким образом, удаётся сохранить семью для ребёнка, там, где это возможно. Ребёнок должен быть вдохновлён действиями и поступками взрослых, он должен видеть перед собой пример и модель своей будущей взрослой жизни. Наряду с опорой на семью социальная политика нашего региона способствует развитию институтов, основанных на человеческой солидарности и взаимопомощи» – отметила детский правозащитник.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию