• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Тульской области проведена новая кадастровая оценка объектов недвижимости 24.07.2019 17:54:00

В Тульской области проведена новая кадастровая оценка объектов недвижимости

24 июля министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев провёл брифинг для СМИ по итогам новой государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

Министр заявил, что завершена кадастровая оценка всех объектов капитального строительства, стоящих на государственном кадастровом учёте по состоянию на 1 января 2019 года. Перечень содержит 1 396 884 объекта, в том числе более 650 тысяч – жилые помещения, более 217 тысяч – индивидуальные дома.

Учреждением были оценены все объекты, принадлежащие физическим, юридическим лицам или государству – жилые, нежилые, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства и комплексы недвижимости.

Новая кадастровая оценка вступит в силу 1 января 2020 года, а налог на недвижимость по новым расчётам жители начнут платить в 2021 году.

Руководитель ведомства сообщил, что с 2017 года требования к проведению государственной кадастровой оценки претерпели изменения. Федеральный закон предусматривает применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Внедрены принципы публичности и открытости процедур, использования достоверной рыночной информации и соблюдения баланса интересов правообладателей и органов власти.

Михаил Пантелеев подчеркнул, что преимущество новой системы – наличие одного исполнителя работ, который действует на всех этапах проведения оценки. Определение кадастровой стоимости осуществляет подведомственное министерству имущественных и земельных отношений учреждение «Областное бюро технической инвентаризации». Подготовка к проведению очередной кадастровой оценки была начата в 2018 году. Кадастровая стоимость объектов недвижимости оценивалась с учетом экономических и социальных факторов - таких как уровень жизни граждан, процент миграции, инфляция, удаленность от центра и др.

«Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости призван повысить точность оценки и, соответственно, обеспечить справедливость налогообложения и сократить необходимость в пересмотре результатов кадастровой оценки», – сказал Михаил Пантелеев.

По итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости составляются промежуточные отчетные документы. Они размещаются в открытом доступе на сайтах БТИ и Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки на 60 дней, в то время как ранее на это отводилось всего 20 рабочих дней.

Замечания можно подать лично в БТИ (в том числе в любое его структурное подразделение в районах) почтовым отправлением, электронным документом на адрес электронной почты, на сайте учреждения.

Также проведена работа по организации приёма документов в МФЦ и созданию сервисов на региональном Портале государственных и муниципальных услуг Тульской области.

На сайте учреждения будет отражаться информация как о пересчете кадастровой стоимости по результатам рассмотрения замечаний, так и о поступивших замечаниях, которые не были учтены (ранее у заявителей не было возможности узнать о приеме замечаний или отказе в их приеме).

На данный момент отчёт находится на проверке в Федеральной службе государственной регистрации и картографии, опубликовать его планируется до конца июля.

Телефон горячей линии по вопросам государственной кадастровой оценки: (4872) 24-51-04 (доб. 76-76).


Возврат к списку

Написать в редакцию