• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
14.08.2017 18:28:00

В Тульской области началась прививочная кампания против гриппа

Грипп занимает особое место в структуре острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа очень изменчивы и часто вызывают эпидемии и пандемии. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вирусов гриппа, различающихся между собой по антигенной структуре, но к счастью только малая часть из них опасна для человека.

Грипп – это тяжёлая вирусная инфекция, которая поражает население независимо от возраста, часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов и систем организма и нередко приводит к смертельным исходам, особенно среди маленьких детей и пожилых людей, имеющих хронические заболевания.

Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Прививки от гриппа проводятся ежегодно вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Варианты вирусов гриппа для разработки сезонной вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Прививка, сделанная в прошлом году, не может надёжно защитить от гриппа в текущем году, так как виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.

ВОЗ уже определён состав вакцин для наступающего эпидемического сезона, на этой основе изготавливаются и отечественные, и зарубежные вакцины. Все зарегистрированные в России противогриппозные вакцины безопасны и высокоэффективны. В эпидсезон 2016-2017 годы эпидемический подъём заболеваемости вызвал вариант вируса гриппа A/H3N2/, который входил в состав вакцин, используемых для иммунизации в прошедшем эпидсезоне. В Тульской области иммунизацией против гриппа было охвачено 41,6 % от численности населения, что позволило локализовать заболеваемость, снизить интенсивность эпидподъёма и избежать летальных случаев от гриппа.

Поэтому каждому жителю области надо позаботиться о своём здоровье и настроиться на иммунизацию против гриппа. Наиболее благоприятное время для иммунизации август-сентябрь.

В Тульскую область уже поступила первая партия противогриппозной вакцины «» для взрослых из групп риска. В государственных лечебно-профилактических учреждениях региона начинается прививочная кампания против гриппа.

В настоящее время ситуация по гриппу и ОРВИ в области обычная, характерная для данного периода времени.

Учитывая благоприятную обстановку для проведения профилактических прививок, Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращается к жителям с предложением своевременно позаботиться о собственном здоровье и сделать прививку от гриппа.



Возврат к списку

Написать в редакцию