• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
21.08.2016 10:41:52

В Тульской области готовятся к предстоящему эпидсезону по гриппу

Инфекционная патология является одним из основных критериев здоровья и, следовательно, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Каждый год в мире регистрируется более 2 млрд. инфекционных и паразитарных болезней. Из 51 миллиона человек, ежегодно умирающих в мире, 16 миллионов смертей обусловлено  инфекциями.

Снижение инфекционной заболеваемости является существенным резервом сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни, а также значительным вкладом в сокращение экономических потерь.

На территории  Дубенского района ежегодно регистрируется от 700 до 900  инфекционных и паразитарных заболеваний.

Число зарегистрированных инфекционных и паразитарных заболеваний за истекший период 2016 года на 26  % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, складывающуюся  эпидемическую ситуацию можно оценить как стабильную.

Несмотря на снижение заболеваемости по большинству нозологий, что связано с уменьшением числа вирусных гепатитов, укусами животных, ветряной оспы,эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым и зоонозным  болезням продолжает оставаться напряженной.

Для населения  Дубенского района, особенно в летне-осенний период,  наиболее значимы  следующие инфекции: клещевой боррелиоз, укусы животными, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Тульская область не является территорией,  эндемичной для клещевого вирусного энцефалита, однако проблема профилактики заболеваний, передаваемых клещами, остается весьма актуальной. Численность клещей в природных очагах из  года в год растет,    что приводит к увеличению числа лиц, обратившихся в лечебные медицинские учреждения с фактами  присасывания  клещей, а также регистрации заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

В результате массовой плановой иммунизации, проводимой в соответствии с существующими распорядительными документами, не зарегистрировано случаев заболеваний дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, острым вирусным гепатитом  В.

Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в текущем году продолжался в течение трёх недель января, за счёт введения дополнительных каникул в школах интенсивность эпидпроцесса снизилась с февраля 2016 г. Среди жителей Дубенского района зарегистрировано 3 случая гриппа.

В течение всего эпидемического подъёма доминировал вирус гриппа А/Н1N1/ пандемический.

Умеренную интенсивность эпидемического процесса обеспечило проведение вакцинации населения района против гриппа.   В 2015 году  привито против гриппа  4227 человек, что составляет 30,0% населения  Дубенского района.

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышает среднемноголетние показатели.

В соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2016 г. № 70  уже начаты мероприятия  к предстоящему эпидсезону по гриппу.

С сентября  планируется проведение  иммунизации  населения против гриппа, в первую очередь среди детского населения и групп «риска» (медицинских работников, работников образовательной сферы,  работников торговли, социальной сферы, а также хронических больных).

Учитывая наиболее актуальные инфекционные заболевания,  рекомендуем жителям  Дубенского района обратить особое внимание на проведение профилактических мероприятий при посещении леса, парков, других природных очагов, соблюдение правил личной гигиены, которые общеизвестны и весьма эффективны для предупреждения острых кишечных инфекций, а также на иммунизацию против гриппа.

Соблюдение этих простых, с детства знакомых правил поможет вам снизить риск возникновения инфекций и избежать  болезни.

Ольга Потапова,

и.о.начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Тульской области

в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах                                                                                

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию