• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
24.03.2017 07:14:05

В Тульской области ежегодно туберкулёзом заражаются свыше 1500 человек

Ежегодно 24 марта  отмечается Всемирный День борьбы с туберкулёзом.  Именно в этот день,  в 1882 году Роберт Кох заявил об открытии возбудителя туберкулеза.

Впервые день борьбы с туберкулёзом был проведён в 1900 году в Женеве, символом которого стала белая ромашка, как чистое, здоровое дыхание. В дореволюционной России День «белой ромашки» начал  проводиться с 1911 Всероссийской лигой борьбы с туберкулезом.

В  1982 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 24 марта официальным Всемирным днём борьбы с туберкулезом.

Туберкулёз – древнее заболевание, известное людям  под названием «чахотка», еще со времён Египетских пирамид. В настоящее время туберкулез является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения на Земле насчитывается более 16 млн. больных, 3 млн. из которых ежегодно умирают, т.е.каждые 10 секунд – 1 человек. Один больной активной формой туберкулеза заражает за год до 20 человек. Более половины больных туберкулёзом составляют  люди работоспособного возраста.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Этому в значительной мере способствуют современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам, что позволяет  инфекции поражать все слои населения.

В Тульской области, несмотря на то, что за последние 15 лет заболеваемость населения несколько стабилизировалась, эпидемиологическая ситуация оценивается, как весьма напряженная.   Ежегодно этой опасной инфекцией заражаются свыше 1500 жителей области - взрослых и детей.

Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза или палочками Коха. Туберкулезная палочка устойчива во внешней среде.

Основным источником инфекции является больной  человек, выделяющий бактерии во внешнюю среду,  а также больной туберкулезом крупный рогатый скот, в мясе и молоке которого могут находиться возбудители  туберкулеза. Туберкулез чаще всего поражает легкие, однако встречаются  туберкулезные поражения кожи, почек, суставов, костей и других органов.

Пути передачи инфекции различны. Наиболее часто заражение происходит  через капельки мокроты и слюны, выделяемые больными в воздух при разговоре, чихании и кашле.

Можно заразиться  туберкулезом и контактно-бытовым путем, который связан с распространением инфекции от больного к здоровому человеку через руки и предметы обихода, загрязненные возбудителем. Инфекция может передаваться через зараженные продукты питания: молоко, сметану, сыр, мясо, полученные от больных туберкулезом животных.

Не все  лица, инфицированные микобактериями  туберкулеза, могут заболеть. Развитие заболевания зависит от состояния иммунитета. С возрастом иммунитет ослабевает, поэтому пожилые люди имеют больше шансов заболеть даже спустя много лет после инфицирования.. Отрицательно влияют на состояние иммунной системы, и способствуют возникновению  заболевания у детей и взрослых такие факторы, как частые и длительные стрессы, неполноценное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, ухудшение условий жизни, употребление  алкоголя и курение, различные хронические заболевания и инфекции, ослабляющие иммунитет.

Основными симптомами, которые должны насторожить каждого из нас, являются: быстрая утомляемость и общая слабость, потливость, особенно по ночам, кашель или покашливание с мокротой, субфебрильная температура (37,0-37,2 градуса), потеря аппетита и снижение веса тела, часто туберкулез развивается под маской бронхитов, пневмоний.

Туберкулёз – излечим, но только при  проведении полного курса лечения специальными препаратами, под контролем врача-фтизиатра. Курс лечения длительный от 6 месяцев до 1 года. Успех лечения зависит не только от стадии и формы заболевания, но и от желания больного и его усилий выздороветь. Раннее выявление туберкулеза – залог успешного  лечения больного, а также  снижения риска заражения окружающих людей.

Основным средством профилактики туберкулеза является  прививка вакциной БЦЖ. Прививки проводятся  новорожденным и детям в возрасте 7  лет.

Взрослым людям для раннего выявления туберкулеза необходимо не реже 1 раза в 2  года проходить флюорографические обследования. Во избежание заражения от животных больных туберкулезом, не рекомендуется покупать у случайных людей мясо и молочные продукты, не прошедшие ветеринарную экспертизу. 

Важное место в профилактике туберкулеза имеют меры, так называемой неспецифической профилактики, которые направлены на укрепление здоровья и повышение иммунитета и заключаются в соблюдении основных принципов здорового образа жизни: отказ от употребления алкогольных и табачных  изделий, наркотических веществ, занятия физкультурой, закаливание, правильное и полноценное  питание.

Соблюдение этих простых правил помогут своевременно выявить, вылечить заболевание и  предупредить заражение окружающих людей.



Возврат к списку

Написать в редакцию