• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
16.12.2016 09:02:35

В тульском отделении ОНФ прошел круглый стол по вопросам взаимодействия государственных и частных клиник

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Тульской области прошел круглый стол по вопросам здравоохранения. Ключевой темой стало взаимодействие между государственными и частными медицинскими учреждениями. В работе приняли участие руководители частных медицинских центров, Фонда ОМС в Тульской области, министерства здравоохранения региона.

В частности, речь шла о выполнении негосударственными клиниками заданий в рамках обязательного медицинского страхования. Как было отмечено, эффективное взаимодействие по этому направлению позволит сократить сроки ожидания приема профильных специалистов или прохождения обследований, уменьшить очереди, а также повысить качество предоставляемых услуг.

«Есть распоряжение правительства России, согласно которому доля частной медицины в общем объеме медицинских услуг, предоставляемых населению в рамках ОМС, в текущем году должна быть не менее 7%, а в следующем – уже 8%. Сейчас в Тульской области этот показатель равен 4%. Для выполнения этой задачи учреждения государственного и частного здравоохранения должны стать не просто соседями, а партнерами и вместе выполнять эту работу», – отметила член регионального штаба ОНФ в Тульской области Елена Луцева.

Вместе с тем желание частных клиник взять на себя полное обслуживание одного из участков наталкивается на ряд сложностей. Это касается вопросов вакцинации, выписки рецептов, прохождения диспансеризации и направления пациентов на сложные обследования, например, МРТ, а также ряда других.

По мнению руководителя комитета по здравоохранению Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Кузько, если завтра Министерство здравоохранения выразит желание максимально подключить частные клиники, то еще нужно будет найти те учреждения, которые будут согласны работать по тарифам ОМС. На сегодня они не велики, особенно в условиях сокращенного финансирования. Если есть организации, готовые работать на существующих условиях, надо их поддерживать, это будет и показатель отношения к бизнесу в целом в регионе, считает он.

Как отметили представители Фонда ОМС, на сегодня уже есть клиники, с которыми ведутся переговоры по выполнению этой работы. Вместе с тем приоритетным для Фонда ОМС остается качество оказания услуг для граждан. По мнению директора территориального ФОМС Тульской области Бориса Федорченко, такие компании должны предоставлять полный спектр медицинских услуг, а потому они рассматривают их крайне тщательно.

Другие вопросы коснулись вхождения представителей частного здравоохранения в общественные советы – общественники попросили рассмотреть такую возможность, а также изначальных целей негосударственных учреждений здравоохранения и ихЗАРАБОТКА .

«Говорить о том, насколько целесообразно сотрудничество с частными клиниками, не представляется возможным, так как это политика федерального центра и задача Министерства здравоохранения РФ. Основной целью этой работы является улучшение качества услуг для населения, невозможного без конкуренции, которая в государственном здравоохранении полностью отсутствует», – считает член регионального штаба ОНФ Виктор Мельников. – На сегодня население качеством медицинской помощи не довольно. Иначе никто не платил бы свои деньги частным клиникам за услуги, которые можно получить в участковой поликлинике».

По итогам круглого стола Елена Луцева отметила, что рассчитывает на ответные шаги со стороны Министерства здравоохранения и Фонда ОМС. Она также подчеркнула, что встреча прошла в преддверии нового года, когда происходит распределение средств, и выразила надежду, что результаты сегодняшней работы можно будет увидеть уже в ближайшее время.

По результатам круглого стола активисты ОНФ планируют подготовить ряд обращений на имя министра здравоохранения Тульской области, а также взять на контроль их решения.

http://onf.ru/2016/12/15/v-tulskom-otdelenii-onf-proshel-kruglyy-stol-po-voprosam-vzaimodeystviya-gosudarstvennyh/



Возврат к списку

Написать в редакцию