• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Туле открылась первая очередь творческого индустриального кластера «Октава» 24.04.2018 08:49:00

В Туле открылась первая очередь творческого индустриального кластера «Октава»

Первая очередь кластера включает в себя Высшую техническую школу, которая будет готовить специалистов для промышленных предприятий, научно-техническую библиотеку, мультимедийный Музей станка и инновационную лабораторию «Фаблаб MAKER», оснащённую 3D-принтерами, лазерными, фрезерными и токарными станками.

Соглашение о создании кластера было подписано в 2016 году на полях Петербургского международного экономического форума. Проект одобрил Президентом России Владимиром Путиным.

Вячеслав Федорищев отметил, что Губернатор Алексей Дюмин и правительство Тульской области активно поддерживают проект по созданию кластера «Октава» – один из ключевых проектов в рамках архитектурной и молодёжной политики региона. Это ответ на социально-демографические вызовы, которые стоят перед регионом, перспективный проект новой регионализации, решающий такие задачи, как создание комфортной городской среды, изменение урбанистического ландшафта, снижение оттока молодёжи, развитие культуры и досуга нового формата.

«Творческий индустриальный кластер «Октава» – это важный проект, поддержанный Госкорпорацией Ростех и частным инвестором. В центре Тулы создано уникальное образовательное, досуговое пространство. Это современная площадка для профориентации молодёжи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство», – отметил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сергей Чемезов подчеркнул, что тульская «Октава» выбрана основой кластера не случайно. С советских времен завод производит акустическое оборудование, известное во всем мире благодаря своему эталонному качеству. С 90-х годов предприятие находилось в кризисе. Летом 2017 года «Октава» была передана в прямое управление Госкорпорации Ростех, благодаря чему завод менее чем за год удвоил объемы производства и вышел на безубыточный уровень.

По мнению Сергея Чемезова, открытие кластера, на основе которого будут вестись профориентационная работа и подготовка специалистов, стало еще одним символом возрождения легендарного завода.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, инвестор кластера – заместитель председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков.

Открытие первой очереди творческого индустриального кластера «Октава» в Туле состоялось 23 апреля.



Возврат к списку

Написать в редакцию