• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
24.11.2016 18:02:23

В Туле обсудили проблемы создания и применения систем высокоточного оружия

40d2cbac39ab633c1ed66f1fbc0c78dc23 ноября в Туле состоялась VI Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия».

В её работе приняли участие заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор АО «НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов, руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса региона и смежных отраслей.

Приветствуя участников мероприятия, замесa252d3e3f07212da65eb99cb86faff99титель Министра обороны России Юрий Борисов отметил, что Верховный Главнокомандующий страны поставил задачу перед оборонным ведомством и предприятиями ОПК о всесторонней модернизации и переоснащении войск новыми средствами вооружения и военной техники, создании современных и перспективных образцов вооружения, которые обеспечат превосходство над любым противником.

«Новая государственная программа вооружения до 2025 года требует от нас серьезных усилий, потому что актуальными становятся системы высокоточного оружия следующего поколения. Они предполагают полa04ee80db6c1d06f23c1fb0f9306b63d0adb301f8ab53201eefc55476e04702c650bef26825f38f7fb709f896fe4739fную автономность функционирования средств поражения и наличие эффективной системы информационного обеспечения. Применение таких систем, в первую очередь, отразится на управлении войсками и сокращении времени на принятие важных военных решений», – отметил Юрий Борисов.

К участникам дискуссионной площадки обратился Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он напомнил, что эта конференция впервые состоялась по инициативе знаменитого конструктора и разработчика вооружения Аркадия Георгиевича Шипунова. Сегодня она имеет особое значение не только для развития оборонной отрасли Тульской области, но и для укрепления обороноспособности всей России.

«Конференция – это хорошая возможность обменяться опытом, и проработать направления дальнейшего развития отечественных систем высокоточных вооружений. Тульские конструкторы традиционно уделяли особое внимание этой сфере вооружения», – констатировал глава региона.

Тем не менее, как заявил Алексей Дюмин, тульские предприятия испытывают сложности в организации производства высокоточных вооружений, присущие отечественному оборонно-промышленному комплексу. По его словам, влияние внешнеэкономических санкций выразилось, в первую очередь, в ограничении поставок механообрабатывающего оборудования. Отдельные участки высокоточной мехобработки загружены в три смены, сохраняется дефицит технологической оснастки и высокопрочного металлорежущего инструмента, который поставляется преимущественно из-за рубежа. Тульские предприятия модернизируют собственные инструментальные производства. Например, на «Туламашзаводе» налажена сборка металлообрабатывающих станков.
«В сфере финансового контроля выполнения гособоронзаказа удалось добиться положительных структурных изменений. Подобную работу требуется провести в организации производственной кооперации и сформировать базу данных предприятий по типовым технологическим операциям», - подчеркнул Алексей Дюмин.
В выступлении генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова было отмечено, что в условиях сложной геополитической обстановки, а также в преддверии утверждения государственной программы, особо остро стоит вопрос развития высокоточного оружия и эффективности его применения.

На соответствующие программы в бюджете холдинга на 2016 год заложены значительные средства, порядка 13 млрд рублей, на перспективные разработки и формирование необходимого научно-технического задела.

«У промышленности есть, что предложить армии и флоту. Уверен, что обмен мнениями будет полезен для выработки единых подходов к развитию системы вооружения страны», - заключил глава холдинга «Высокоточные комплексы».

Участники конференции продолжили обсуждение вопросов создания и применения систем высокоточного оружия в закрытой части конференции.



Возврат к списку

Написать в редакцию