• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
01.09.2015 10:52:12

В Туле обсудили новации в законодательстве в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

31 августа в здании прокуратуры Тульской области состоялся межведомственный семинар (совещание) по теме «Новации в законодательстве в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и совершенствование практики осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Организаторами мероприятия выступили прокуратура Тульской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области.

В нём приняли участие председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, директор департамента инновационной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Михаил Нархов, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, руководители и представители контрольных (надзорных) органов области, сотрудники аппарата прокуратуры области и аппарата уполномоченных.

Александр Головин сообщил об изменениях в законодательстве о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и компетенция  уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области  в указанной сфере.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области выделил ключевые задачи, которые легли в основу последних изменений в 294-ФЗ – обеспечение публичности и прозрачности проверочных мероприятий в ходе осуществления федерального и регионального контроля (надзора) и  муниципального контроля, введение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) и «надзорных каникул» для малого бизнеса.

«Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение закона. При разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на 2017 и 2018 годы орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля обязаны с использованием межведомственного информационного взаимодействия проверить информацию об отнесении включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства. Порядок такого межведомственного информационного взаимодействия устанавливается Правительством Российской Федерации. При составлении плана проверок на 2016 год решение вопроса об определении субъектов малого предпринимательства вызвал определенные сложности  у контрольных (надзорных) органов, полагаю, что решение этого вопроса не должно перекладываться на плечи самих предпринимателей, так как понесёт за собой неизбежные издержки для бизнеса. В этой связи рекомендую контрольным органам при сомнениях, является ли предприниматель субъектом малого бизнеса или нет, толковать эту ситуацию в его пользу, и, соответственно, не включать в ежегодный план проверок», – отметил Александр Головин.

Директор департамента инновационной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Михаил Нархов проинформировал участников семинара о контрольно-надзорной деятельности в разрезе показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

«Сегодняшнее мероприятие напрямую соотносится с деятельностью правительства Тульской области в части внедрения лучших практик по улучшению инвестиционного климата. Тульская область, начиная с 2013 года, успешно ведёт апробацию внедрения Национального рейтинга инвестиционного климата. Из 49 показателей рейтинга 3  касаются контрольной (надзорной) деятельности», – отметил Михаил Нархов.

По итогам выступлений участники совещания обсудили доклады и обменялись мнениями по основным вопросам мероприятия.

 

Инф: Аппарат уполномоченных в Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию