• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В семьдесят пять – вновь студентка! 18.09.2018 11:21:00

В семьдесят пять – вновь студентка!

Педагогический стаж Надежды Кожуровой составляет более 50 лет. С 2017 года она уже не работает в школе. Но в свои семьдесят пять женщина полна сил и энергии: успешно управляется с домашними делами, трудится на даче в Дубне, перд многоквартирным домом, где живёт, разбила большую клумбу и ухаживает за ней на радость соседям, а главное – активно осваивает компьютерную грамотность, чтобы систематизировать свои богатые знания для помощи выпускникам в сдаче экзаменов.

Трудолюбие у Надежды Ивановны от матери, Александры Изотовны Ланской, которая, после ухода мужа, в одиночку растила дочь и не баловала её различными роскошествами, потому что на скромную зарплату курьера поссовета не очень-то разгуляешься. Тем не менее у девчонки было всё необходимое для учёбы, а ещё – вдобавок к этому – стремление к наукам и желание не огорчать маму.

В начале 60-х годов прошлого столетия педагогических кадров для сельских школ не хватало, и Надежду Марус после получения аттестатов о среднем образовании в районе рекомендовали на работу учителяем с обязательным условием продолжить обучение профессии в специальных учебных заведениях.

Так, в 1962 году девушка оказалась в Сидоровской восьмилетней школе Дубенского района. В следующем учебном году молодой педагог стала студенткой заочного отделения Тульского пединститута имени Л.Н. Толстого. Потом были работа методистом районного Дома пионеров, воспитателем группы продлённого дня в Дубенской средней школе, замужество и последовавшее в 1970 году рождение сына Михаила. Несмотря на все перемены, Надежда окончила институт и стала дипломированным учителем . И с основным предметом преподавания определилась – выбрала любимую биологию.

Всё, что находила нового, брала на заметку и использовала в практической деятельности. Руководитель школьного лесничества, поездки с учащимися по району и в Москву, мероприятия по охране окружающей среды, посадки на центральной площади посёлка голубых елей – это из той поры активной деятельности Надежды Ивановны Кожуровой. Итог тоже впечатляет: 6 её воспитанников были удостоены медалей Выставки Достижений Народного Хозяйства, 60 учащихся Дубенской средней школы получили свидетельства об участии в Выставке. Признанием её заслуг перед обществом стала Большая памятная медаль Всесоюзного общества охраны природы.

В 2001 году Надежде Ивановне Кожуровой присвоено почётное звание Заслуженный учитель Российской Федерации, несколькими годами ранее – знак «Отличник народного образования». Есть еще несколько Почётных грамот, званий и наград – «Женщина года», «Ветеран труда» и другие.

В пенсионном возрасте Надежда Ивановна не сидит, сложа руки. В этом году она целый месяц посвятила изучению компьютерной грамотности на курсах в Туле.

На вопрос:

– Зачем Вам это нужно?

Ответила:

– Информационные технологии настолько изменились, что без этого невозможно полноценно общаться. Спасибо, что Центр занятости населения позаботился об обучении неработающих пенсионеров. Теперь у меня через ноутбук есть доступ в Интернет, и я свободно поддерживаю связь с семьёй сына, живущего в Москве. А ещё это облегчило доступ на портал госуслуг. Кроме всего прочего появилось время систематизировать и распечатать накопившиеся за десятилетия работы в школе знания по предмету.

Надеюсь, что это понадобится кому-либо из выпускников, пожелавших сдавать ЕГЭ в будущем году.

Интересуюсь, что за необычная фотография стоит рядом с ноутбуком. В ответ:

– Запечатлелась по окончании курсов. Приятно было вновь почувствовать себя студенткой.

Вот такая она, Надежда Ивановна Кожурова! Неугомонный человек, радеющий и искренне переживающий об экологической чистоте родного Дубенского края.


Тамара Волкова

Фото из семейного альбома Н.И.Кожуровой.



Возврат к списку

Написать в редакцию