• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
09.10.2016 09:55:55

В России появится уникальное оборудование для лечения рака

В России появится прибор для лечения рака. В городе Димитровграде Ульяновской области установят уникальный циклотрон. Прибор станет "сердцем" первого в России технологического комплекса протонной терапии, где будут проходить лечение пациенты с онкозаболеваниями.

Строительство высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде ведет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Циклотрон - это огромный высокочастотный ускоритель массой более 220 тонн. Он разгоняет протоны до скорости света и направляет их точно в опухоль. Особенность такого лечения заключается в том, что протонный пучок разрушает раковые клетки и не задевает здоровые ткани и органы. Сегодня такой способ радиотерапии считается самым современным: медики считают такое лечение более эффективным и безопасным.

В России пока еще нет ни одного клинического медицинского центра с протонным ускорителем. Установку, которую доставят в Ульяновскую область, произвела бельгийская компания IBA, оснастившая более 65 процентов протонных центров в мире. Димитровградский федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии станет самым крупным в Европе.

Как уточнили в пресс-службе ФМБА, центр ядерной медицины будет состоять из двух десятков корпусов, в которых разместится протонный центр (его пропускная способность - 1200 пациентов в год), клинический стационар на 460 коек, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлиника. Впервые в России здесь совместят два отделения - радионуклидной и протонной терапии.

Начало приемки корпусов и оборудования центра запланировано на 2017 год. Окончательно лечебное учреждение планируют сдать к 2018 году. Объем бюджетных вложений в проект составляет более 19 миллиардов рублей, сообщает "РГ".

Инф. с сайта: http://1tulatv.ru/

 

 

 
 
 


Возврат к списку

Написать в редакцию