• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В регионе усилена работа по профилактике детского травматизма в летний период 20.07.2020 16:18:00

В регионе усилена работа по профилактике детского травматизма в летний период

20 июля в правительстве региона состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам безопасности детей в летний период. Из-за коронавируса дети, оставшиеся в летнее время без присмотра, всё чаще становятся жертвами происшествий на дорогах, на воде, на улицах городов.

С 1 июня по 31 августа в Тульской области проходит Всероссийская акция «Безопасность детства-2020». Как отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова, в рамках акции усилено взаимодействие органов власти с общественностью, представителями полиции и МЧС.

К сожалению, статистика за первое полугодие показывает, что детям необходимо напомнить о правилах поведения вне дома, а их родителям – о необходимости быть бдительными и усиленно контролировать времяпрепровождение детей. В этом году погибло 19 несовершеннолетних. Около 8 500 детей получили травмы в быту и на улице.

По словам Наталии Зыковой, в 2019-2020 гг. во взаимодействии с администрациями муниципалитетов проведен мониторинг более 13 тысяч объектов повышенной опасности для несовершеннолетних – заброшенных зданий, чердаков, небезопасных детских и спортивных площадок. Выявлено более 780 нарушений. В этом году будет составлен региональный реестр таких объектов.

«Это делается для того, чтобы обязать собственников опасных зданий и объектов привести их в надлежащее состояние или же закрыть от возможного посещения детьми», - отметила детский омбудсмен.

Сообщить о таких объектах можно:

− по телефону (4872) 24-51-68,

− через электронную приемную на сайте уполномоченного по правам ребенка в Тульской области,

− обратившись лично в аппарат уполномоченного по адресу: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 2.

Начальник центра ГИМС Управления МЧС России по Тульской области Владимир Лапшов сообщил, что с начала купального сезона в регионе утонули 4 ребёнка. Такие случаи чаще всего происходят, когда детей оставляют без присмотра, когда они купаются в необорудованных местах или не умеют плавать.

Сотрудники МЧС регулярно патрулируют водные объекты. С начала года организовано 479 совместных рейдов спасателей, рыбоохраны, ВОСВОД и УМВД.

Врио начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области Наталья Панченко рассказала журналистам о профилактической работе с несовершеннолетними. В частности, ведутся регулярные проверки на предмет нахождения детей на улицах в ночное время. В этом году выявлено более 300 таких фактов. Родители и законные представителей этих детей привлечены к административной ответственности. Этим летом почти 1000 детей, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, были охвачены различными видами отдыха.

В летний период растёт дорожный травматизм. Поэтому сотрудники госавтоинспекции постоянно напоминают и детям, и их родителям о правилах дорожного движения. По словам заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Тульской области Александра Рубана, за 6 месяцев этого года произошло 75 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребёнка погибли и 86 получили травмы. Кроме того, 10 дорожных аварий произошли по неосторожности самих детей.

«Практически в каждом втором ДТП дети были пассивными участниками дорожного движения – пассажирами. Из 46 случаев автоаварий с участием юных пассажиров в 7 водители нарушили правила перевозки детей», – отметил Александр Рубан.

В госавтоинспекции отмечают, что всё больше детей передвигаются на роликовых коньках, самокатах, электросамокатах, скейтбордах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах. Эти устройства не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом развивают приличную скорость, что опасно как для самих детей, так и для пешеходов и автомобилистов.

В ходе пресс-конференции зашла речь об организации занятости и досуга детей в период введённых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва напомнила, что целый цикл мероприятий прошёл в течение весны и перед концом учебного года в рамках регионального проекта «Каникулы-онлайн». Они продолжаются и сейчас, в летний период. Среди них – интернет-уроки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, безопасности пребывания на водных объектах, соблюдению правил обращения с огнем.

По поручению губернатора Алексея Дюмина в еженедельно обновляемое расписание онлайн-занятий проекта «Каникулы-онлайн» добавлены новые формы мероприятий, предполагающие активности на свежем воздухе. До конца августа на муниципальном уровне запланировано более 4,5 тыс. соревнований, фестивалей, экскурсий и иных досуговых мероприятий, в том числе в рамках дворовых площадок и подростковых клубов на открытом воздухе с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Педагоги областного эколого-биологического центра и областного центра детского творчества запланировали цикл выездных мероприятий и мастер-классов для детей в разных муниципалитетах. Эти занятия пройдут в августе на базе Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках проекта «Мобильный педагог». В августе детский технопарк «Кванториум» организует День открытых дверей по всем направлениям, а также хакатон по промышленному дизайну.

«Востребованность проекта «Каникулы-онлайн» мы видим благодаря мониторингу в рамках ещё одного проекта - «Летняя карта занятости школьника». Сегодня в проекты вовлечено более 90 тысяч человек. А еженедельный мониторинг числа зрителей и участников различных мероприятий помогает нам корректировать расписание занятий, делать их более увлекательными и полезными для ребят», – сообщила Алевтина Шевелёва.

Министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин добавил, что учреждения, которые работают с подростками, подготовили более 1000 различных мероприятий в онлайн- и офлайн-формате.

В дистанционной форме, на онлайн-площадках организованы различные викторины, виртуальные экскурсии, сюжетно-ролевые игры, мастер-классы, онлайн-игротека, познавательные программы, конкурсы фотографий, виртуальные выставки детских рисунков, онлайн-конференции на платформе Zoom, виртуальные этикет-классы для детей, онлайн-обзоры и др.

«Как только появилась возможность проводить спортивные мероприятия, мы сразу начали двигаться в этом направлении. Для молодёжи организуются соревнования по бадминтону, мини-футболу, дворовому футболу и лапте, а также велопробег, квест-игра «Летнее приключение» и многое другое», – рассказал министр.

Источник: tularegion.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию