• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
25.06.2014 17:36:48

В рамках «часа субъекта» на заседании Совета Федерации состоялась презентация инвестиционного потенциала Тульской области

В рамках «часа субъекта» на 357-м заседании Совета Федерации состоялась презентация Тульской области.

Тульская область – самобытный, бережно хранящий традиции,  многогранно  и уверенно развивающийся регион, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко. Спикер напомнила, что область занимает второе место в Центральном федеральном округе по индексу промышленного производства. Общий объём иностранных инвестиций увеличился примерно на 600 процентов и превысил в пять раз общероссийские показатели. В регионе работает 25 предприятий оборонной промышленности, которые благодаря высокой конкурентоспособности своих изделий удерживают прочные позиции на мировых рынках. В прошедшем году эти предприятия реализовали продукцию более чем на 64 миллиарда рублей.

«Ваши инициативы по решению кадровых вопросов оборонной отрасли, организации высшего и дополнительного профессионального образования, привлечения молодых специалистов, а также разработки льгот для работников военно-промышленных предприятий Совет Федерации ждет и готов поддержать на федеральном уровне», –заявила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ подчеркнула, что сложившаяся внешнеполитическая ситуация диктует необходимость развития импортозамещающего производства. Она особо отметила важность  своевременного решения вопросов с предоставлением как федеральных, так и региональных налоговых льгот, субсидий и других преференций в этой сфере.

Валентина Матвиенко считает, что в регионе активно реализуется инновационная политика, идёт возрождение станкостроения, развитие производственных кластеров в ключевых отраслях экономики. «Это результат кропотливой работы по формированию благоприятного инвестиционного климата и деловой среды. Другим регионам здесь есть чему поучиться».

Председатель СФ констатировала, что серьёзных результатов область  добилась и в сфере обеспечения открытости власти, а также расширения гражданского участия в государственном и муниципальном управлении. В рамках специальной региональной программы запущены порталы «Открытый регион 71», «Открытый бюджет Тульской области», проект  «Народный бюджет».

По мнению Валентины Матвиенко, Тульская область показывает хорошие результаты и по реализации майских указов Президента России. «В  этом году будет полностью закрыт вопрос с очередями в детские сады. Повышается заработная плата и реализуется целый комплекс дополнительных мер поддержки медиков: льготная ипотека, выплата «подъемных» молодым врачам».

Валентина Матвиенко считает важным, что в Год культуры руководство области оказывает всемерную поддержку региональным культурным центрам. На её взгляд, удачен пилотный проект «Музейный марафон», который уже привёл  6000 школьников  в областные музеи. Спикер СФ рекомендовала и другим субъектам РФ использовать этот опыт Тульской области в своей работе.

Она также отметила значение, которое придаётся в регионе и развитию туризма. «Очень важно, чтобы жители разных регионов страны, зарубежные гости смогли познакомиться с уникальным культурно-историческим наследием Тульской области».

При этом Валентина Матвиенко констатировала, что в области есть проблемы, о которых нельзя не сказать. В частности, ветхое и аварийное жилье составляет почти шесть процентов от всего фонда региона, в связи с чем более 20 тысяч семей остро нуждаются в новом жилье.

Председатель СФ указала также на напряженную экологическую обстановку в области и низкую рождаемость. «Несмотря на принимаемые меры, на протяжении длительного времени смертность в области превышает рождаемость. Это очень тревожный фактор, и ситуацию надо менять».

Напомнив, что осенью этого года истекает срок полномочий Тульской областной Думы пятого созыва, Валентина Матвиенко отметила  качественную работу региональных депутатов и поблагодарила их за хорошее взаимодействие с Советом Федерации.

*        *        *

Доклад на тему: «Развитие инвестиционного потенциала Тульской области: новые вызовы и новые возможности» на заседании представил Губернатор Тульской области Владимир Груздев.

По его словам, в регионе сформирована и реализуется Стратегия развития до 2030 года. Ее ключевая цель – создать новое качество жизни людей в  Тульской области. В рамках Стратегии реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как формирование Тульской агломерации, крупных территориально-производственных комплексов. Это обеспечит подъем экономики региона, позволит сформировать комфортную среду для ведения бизнеса и проживания населения, констатировал губернатор.

Владимир Груздев считает, что для решения обозначенных задач необходимо комплексное развитие территорий, их стратегическое освоение. Первым этапом здесь решается вопрос с доступным современным жильем. «Мы уже приступили к реализации амбициозного проекта «Новая Тула», который стал пилотным по программе «Жилье для российской семьи».

По словам губернатора, в рамках проекта предполагается строительство как социального, так и коммерческого жилья, административных зданий. Уже в этом году в эксплуатацию будут сданы не менее 30 тысяч квадратных метров жилья в Новой Туле. «Каждый год мы будем сдавать по 150 тысяч квадратных метров, и через пять лет планируем  полностью завершить строительство», – заверил Владимир Груздев.

Губернатор проинформировал, что важным направлением развития региона остается создание территориально-производственных комплексов. В частности, в области приступили к активному строительству индустриального парка «Узловая», который предлагает обеспеченные инфраструктурой участки для локализации современных, экологических производств с высокой добавленной стоимостью.

Владимир Груздев отметил, что Тульская область активно развивает отраслевые производственные комплексы. «Здесь мы опираемся на структуру экономики области, уже имеющиеся якорные производства, учитываем мировые тенденции развития и спроса экономики».

Основной ресурс привлечения средств в экономику – это инвестиции, как частные, так и государственные в рамках развития государственно-частного партнерства, считает руководитель области. «Именно поэтому создание благоприятного инвестиционного климата является одним из приоритетных стратегических направлений экономической политики региона». Для этого, констатировал глава региона, в области созданы региональный инвестиционный фонд, корпорация развития ГЧП, агентство экономического развития, фонд поддержки предпринимательства. Действует система предоставления государственных гарантий, субсидий для промышленных и производственных компаний, развивается бизнес-ориентированная финансовая система кредитования.

*        *        *

Одним из основных приоритетов законодательной деятельности тульских депутатов остается социальное развитие региона на основе экономического роста и выверенной бюджетной политики, сообщил спикер регионального парламента Игорь Панченко.

По его словам, в первую очередь, Думой принимались законодательные меры для обеспечения возможности пополнения бюджета области, а значит, для поддержки промышленности и бизнеса, потенциальных инвесторов.

«Позиция Думы состоит в том, что в конечном итоге сегодняшние преференции для реального сектора экономики и льготы для инвесторов – это задел на будущее. Мы не без оснований рассчитываем на рост доходов бюджета области и повышение уровня жизни людей», - заявил Игорь Панченко.

Один из самых ответственных участков законодательной работы Думы  – социальная сфера, где акцент делается на стимулирующем характере мер поддержки, отметил спикер регионального парламента.

Игорь Панченко сообщил, что на одном из последних заседаний Думы был поддержан пакет законодательных инициатив губернатора области о существенном усилении дополнительной поддержки разных категорий семей с детьми, в том числе семей, принимающих на воспитание детей-инвалидов, студенческих семей.

*        *        *

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Тульской области». На рассмотрение коллег данный вопрос представил председатель  Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

 По инф. пресс-службы Совета Федерации

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию