• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
01.12.2014 19:45:37

В правительстве региона состоялась пресс-конференция о введении в действие нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению

1 декабря в правительстве Тульской области состоялась пресс-конференция о введении в действие нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению.

В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко, заместитель министра - директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Наталья Аникина, представители средств массовой информации.

Элеонора Шевченко сообщила, что с  1 декабря 2014 года по всей территории Тульской области  приказом регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства вводятся единые  нормативы на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и норматив на общедомовые нужды по холодному водоснабжению.

Министр констатировала, что ранее нормативы были установлены в каждом муниципальном образовании. Разница нормативов по области была более чем в 2 раза.  Ведение единых нормативов было предусмотрено еще в 2010 г.

Элеонора Шевченко отметила, что нормативы различаются по степени благоустройства домов, например, в домах с газовым водонагревателем в размере  9,8 куб. м на человека в месяц, с централизованным горячем водоснабжением – 6,2  куб. м на человека в месяц.

«С сегодняшнего дня для 70% потребителей  на территории Тульской области нормативы уменьшаются на  16 - 21 %. Это связано с введением единого норматива на водоснабжение», - подчеркнула министр.

Было отмечено, что Тульская область на 6 месте в ЦФО по величине установленных нормативов.  Нормативы  распространяются на всех без исключения потребителей  независимо от формы собственности и цели использования жилищного фонда при наличии индивидуального прибора учета, оплата будет производиться по показаниям индивидуального прибора учета.

Наталья Аникина отметила, что также изменяется порядок предъявления платы норматива на общедомовые нужды (ОДН) по холодной воде.

Директор департамента проинформировала, что ранее ОДН на холодную воду оплачивали только жители, в чьих квартирах были установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), так как размер на ОДН учитывался в нормативе на потребление холодной воды.

«Теперь размер ОДН исключен из норматива. С декабря отдельной строкой ОДН будут оплачивать все: и жители квартир с индивидуальными приборами учета и те, кто оплачивает по нормативу», - продолжила Наталья Аникина.

Кроме того, размер ОДН уменьшился. По расчетам, оплата за ОДН для двухкомнатной квартиры будет в пределах 1,5-5 рублей с квартиры.

«Напоминаем, что уже 2 года назад все квартиры должны были быть оборудованы приборами учета воды», - обратила внимание Наталья Аникина. 

Элеонора Шевченко обратила внимание, что  Государственной Думой Российской Федерации и Правительством Российской Федерации рассматриваются правовые акты, предусматривающие введение для потребителей с 1 января 2015 года, помещения которых не оборудованы приборами учета, повышающих коэффициентов к размеру платы от 10 до 30% каждый квартал.



Возврат к списку

Написать в редакцию