• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
02.12.2014 13:02:48

В правительстве региона обсудили вопрос организации обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием Тульской области

1 декабря в правительстве Тульской области состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Владимира Груздева.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос  о состоянии исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 596 «О досрочной государственной экономической политике».

Заместитель министра экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин сообщил об организации обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием Тульской области. По словам Григория Лаврухина, в соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» Правительству Российской Федерации было дано поручение обеспечить организацию проведения обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

«Основная цель данной процедуры – независимая экспертная оценка экономических, технических и технологических характеристик инвестиционного проекта для оптимизации проектных и технологических решений и эффективного расходования бюджетных средств», - сказал заместитель министра. Как отметил Григорий Лаврухин, в Тульской области  утвержден порядок формирования перечня экспертных организаций и физических лиц, которые могут привлекаться к проведению публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием Тульской области.

«Публичный технологический и ценовой аудит представляет собой независимую экспертную оценку экономических, технических и технологических характеристик инвестиционного проекта объекта капитального строительства на разных этапах жизненного цикла проекта, проводимую независимой экспертной организацией в целях оптимизации проектных и технологических решений, повышения эффективности использования бюджетных средств, снижения стоимости, сокращения сроков, а также повышения экологичности и энергоэффективности строительства», – сказал заместитель министра.

Кроме этого, Григорий Лаврухин подчеркнул, что обязательная независимая оценка будет проводиться по инвестиционным проектам, планируемым к финансированию за счет бюджетных средств инвестиционного фонда Тульской области, в отношении объектов капитального строительства сметной стоимостью 500 млн. рублей и более, по которым проектно-сметная документация разработана.

Особенностью публичного аудита является участие в нем независимых экспертных организаций и физических лиц, отвечающих установленным критериям, а также общественных советов при органах государственной власти.

Независимая оценка состоит из пяти этапов. Так, на первом этапе заявитель в лице органа исполнительной власти Тульской области или органа местного самоуправления представляет в экспертную организацию или физическому лицу, с которым заключен договор о проведении технологического и ценового аудита, подписанные заверенные печатью документы. На втором - экспертной организацией или физическим лицом  осуществляется непосредственный анализ документов и их оценка. Срок проведении публичного технологического аудита по инвестиционному проекту не должен превышать 60 календарных дней. Для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства указанный срок может быть увеличен, но не более чем на 15 календарных дней.

На  третьем  – на основании проведенного анализа экспертной организацией или физическим лицом выдается заключение о проведении публичного технологического аудита. После этого заявитель направляет копию заключения, копию заключения о достоверности сметной стоимости, а также копию задания на проектирование в общественный совет при органе исполнительной власти Тульской области осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности.

На пятом этапе общественный совет в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня представления документов, рассматривает их и подготавливает заключение о целесообразности реализации инвестиционного проекта с использованием бюджетных средств.

Таким образом, положительное заключение, заключение о достоверности сметной стоимости и заключение общественного совета являются обязательными документами при принятии правительством Тульской области решения о предоставлении средств бюджета Тульской области на реализацию инвестиционного проекта.

«Проведение публичного технологического и ценового аудита будет способствовать организации системного контроля реализации инвестиционных проектов, оптимизации проектных и технологических решений и приведение их в соответствии с мировыми стандартами, а также  повышению экологичности и энергоэффективности строительства и эффективности расходования бюджетных средств», – подчеркнул Григорий Лаврухин.

В заключение своего доклада, Григорий Лаврухин отметил, что государственная поддержка за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Тульской области будет предоставляться только тем инвестиционным проектам, которые предполагают создание технически и технологически современных объектов, которые будут подтверждаться положительным заключением эксперта о проведении публичного технологического и ценового аудита проекта.

 
По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области

 



Возврат к списку

Написать в редакцию