• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
20.12.2016 09:28:27

В правительстве региона обсудили развитие системы дошкольного образования в Тульской области

В ходе состоявшегося 19 декабря оперативного совещания, проводимого Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, обсуждались вопросы развития системы дошкольного образования Тульской области.

Министр образования региона Оксана Осташко доложила: на сегодняшний день 464 образовательные организации различных типов и ведомственной принадлежностипосещают более 67 тыс. воспитанников, что на 10 тыс. больше, чем на начало 2015 года.

При комплектовании и доукомплектовании дошкольных организаций на 2016-2017 учебный год из 16,5 тыс. детей, желающих получать услуги дошкольного образования,в детские сады направлено более 15,5 тыс. детей (94%), большая часть из которых – это дети в возрасте до 3 лет (62,3%). В возрасте от 3 до 7 лет в детские сады зачислено почти 6 тыс. детей, причём место в дошкольных образовательных организациях предоставлено всем детям от 3 до 7 лет, желающим получать дошкольные услуги.

Оксана Осташко отметила, что по итогам 2015 года в Тульской области выполнен Указ Президента РФ №599 в части обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время очерёдности детей данной возрастной категории в Тульской области нет. Однако в дошкольные организации области сохраняется очерёдность детей раннего возраста (дети до 3 лет), которая составляет 2864 ребёнка.

Наибольшая очерёдность сохраняется в 6 муниципальных образованиях Тульской области (города Тула, Новомосковск, Донской, Киреевский, Веневский, Ясногорский районы). В остальных муниципальных образованиях очерёдности либо нет, либо в ней менее 10 человек.

Одним из вариантов решения проблемы очерёдности детей в возрасте до 3 лет, по словам министра, может стать направление очередников при согласии родителей в образовательные организации не по закреплённой территории, а в те организации, где имеются свободные места. Благодаря этому, из 224 обращений, поступивших в 2016 год по вопросу предоставления детям до 3 лет места в дошкольных образовательных организациях, 132 (60%) обращения были решены положительно. При этом за 2016 год обращения о нехватке мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет в министерство образования Тульской области не поступали.

Но не всегда возможно подобрать альтернативную дошкольную организацию так, чтобы родителям и детям было удобно её посещать, поэтому министерством образования Тульской области совместно с органами местного самоуправления проводится работа по созданию дополнительных мест для реализации программ дошкольного образования.

В 2016 году за счёт проведения ремонта и оснащения зданий дошкольных образовательных организаций было создано 15 дополнительных мест, за счёт реализации мероприятий по строительству – 120 мест.

За счёт эффективного использования помещений (укрупнения групп и перепрофилирования), в детских садах в 2016 году удалось предоставить места более 2800 дошкольникам.

Государственной программой «Развитие образования Тульской области» на 2017 году на проведение мероприятий по созданию дополнительных мест предусмотрено 100 млн рублей из средств консолидированного бюджета Тульской области. Эти средства будут направлены на проведение ремонта 28 образовательных организаций, в которых планируется создать 724 дополнительных места для дошкольников.

Также планируется ввести в эксплуатацию здание детского сада ОАО «РЖД», переданное в собственность города Тулы в 2016 году, и планируется завершить строительствов 2017 году детского сада на 200 мест в мкрн. Левобережный г. Тулы.

«Таким образом, на 2017 год запланировано создание 984 дополнительных мест», — заверила Оксана Осташко.

 

Алексей Дюмин резюмировал обсуждение вопроса: правительству области необходимо принимать меры по расширению сети дошкольных образовательных учреждений, в том числе за счёт строительства новых детских садов. Но для этого требуется принятие программных решений в плановом бюджетном периоде. В связи с этим глава региона поручил министерству финансов Тульской области ежегодно начиная с 2018 года, закладывать в бюджет не менее 150 млн рублей, которые будут направлены на строительство или выкуп детских садов.

Поручение получило и министерство образования Тульской области, которому нужно разработать критерии конкурсного отбора на предоставление субсидии муниципалитетам на реализацию мероприятий по строительству (выкупу) зданий детских садов.

 

По инф.:tularegion.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию