• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
15.12.2016 13:03:12

В Послании Губернатора главное – повышение качества жизни туляков

15 декабря Губернатор Тульской области огласил Послание к депутатам и общественности. 

В зале присутствовали депутаты разных уровней, почётные граждане, представители органов исполнительной власти, общественности.

"Сегодня мы говорим о наших общих итогах и планах. О том, с чем наша область завершает 2016 год и чего ждём от наступающего 2017, – обратился к присутствующим Алексей Дюмин. – Последствия кризисных явлений в мировой экономике – до сих пор сказываются на жизни наших граждан и состоянии предприятий. По индексу промышленного производства в Тульской области за 11 месяцев рост составил  8,7%. По итогам  трёх кварталов мы – на 6 месте в ЦФО по темпам роста зарплаты – 28 400 руб.

Объём инвестиций в основной капитал превысил 60 млрд руб. Учитывая потенциал области, эти и другие показатели – достаточно скромные. Главное – это люди. А люди у нас особенные, они и работать умеют, и душой болеют за дело. Принцип «не хуже других» для нас с вами – неприемлем. Мы не можем довольствоваться тем, что в отличие от многих – не «ушли в минус». Стабильность ситуации в области зависит от бюджета. От проводимой бюджетной политики, которая у нас последовательная и взвешенная.Прибегать к заимствованиям стоит только для создания «заделов» на будущее.

Важная задача, на которую хочу обратить внимание – это улучшение делового климата и привлечение в регион инвестиций.В этом году у нас исключительно высокие позиции по инвестиционному климату – 4-е место в России. В области на сегодня создана эффективная законодательная база и адекватная система гарантий и преференций для компаний-инвесторов.

Достижение 2016 года – создание особой экономической зоны «Узловая». Проекты трёх первых инвесторов – стартуют уже в следующем году. В 2017 ставка будет сделана на развитие инновационного потенциала. Средства на создание инжинирингового центра уже предусмотрены.

Тульская область – оружейная столица страны. Президент не раз говорил, что будущее ОПК – в увеличении доли  высокотехнологичной гражданской продукции. В связи с этим, Алексей Дюмин заявил:

– Поручаю правительству совместно с предприятиями разработать план продвижения гражданской продукции на российский и международные рынки. Принят закон «О промышленной политике Тульской области». В 2017 будут созданы условия для реализации специальных  инвестиционных контрактов.Создан Фонд развития промышленности. Это позволит предприятиям на льготных условиях получать «длинные деньги» на расширение и модернизацию.

В Послании Губарнатор отметил достойные показатели по развитию сельского хозяйства, в частности растениеводству, и значительные мощности по переработке сельхозсырья. Но  есть к чему стремиться. Прежде всего, это – конкурентоспособная продукция и по цене, и по качеству, и по ассортименту. 

Губернатор дал поручение правительству принять меры по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства.

Следующее направление – улучшение демографической ситуации, что невозможно по словам Губернатора без повышения качества жизни. Он подчеркнул:

– Да,смертность сокращается. Но ключевая задача – поддержка рождаемости. Поручаю правительству активнее разрабатывать проекты по укреплению института семьи и продвижению семейных ценностей. Необходимо уделять внимание развитию первичной медицинской помощи. Говорю – о расширении сети фельдшерско-акушерских пунктов. В 2017 будет открыто 10 новых ФАПов, оснащённых необходимым оборудованием и укомплектованных квалифицированными кадрами.Необходимо совершенствовать систему электронной записи. Во многих поликлиниках – огромные очереди. Пора положить этому конец. 

Важнейшей задачей Губернатор  назвал развитие  массового спорта, физической культуры для всех социальных, профессиональных и возрастных групп. Социально-ориентированные НКО могут заняться вопросами реабилитации, оказанием моральной, человеческой поддержки одиноким людям.

2017 – объявлен в России Годом экологии. По словам главы региона  есть ряд мероприятий, которые запланированы. Так, участок засечного леса в черте Большой Тулы на границе с Щёкинским районом получит природоохранный статус.

Алексей Дюмин дал оценку ситуации на рынке труда Тульской области, как  стабильную, при этом отметив, что вопросы занятости остаются под  постоянным контролем правительства Тульской области.

– Особое внимание прошу уделять трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, подчеркнул Губернатор. – Хотя правильнее будет сказать – с особыми потребностями.

Вопросы ЖКХ – не менее важные. Тульская область в числе первых начала внедрять механизм концессии для обслуживания и модернизации коммунальной инфраструктуры. Губернатор подчеркнул:

– Хотел бы отметить позитивные результаты внедрения рейтинга управляющих компаний: повысилась осведомлённость собственников жилья.Прошу правительство разработать и утвердить региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг.

В 2017 мы обязаны завершить программу расселения аварийного жилья. Правительству предстоит разработать механизмы переселения после 2017.

Не менее актуальный вопрос – состояние дорог в Тульской области. "В 2016 было отремонтировано 353 км региональных дорог, – отметил Губернатор. – Это на 60 км больше, чем годом ранее. Предусмотрены крупные проекты: строительство дороги, которая соединит М2 и М4. Поручаю правительству начать реализацию в 2017 году".

Особое место в жизни Тульской  области занимает культура. Глава региона убеждён, что эта сфера не может развиваться «по остаточному принципу».  Как пример – проект  «Тульская набережная», который значительно шире своего названия. "Необходимо создать обустроенную, комфортную набережную. Восстановить историческое русло реки Упы. Фактически – вернуть реку горожанам, – сказал Алексей Дюмин. – В ноябре Владимир Путин подписал Указ «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского Кремля».



Возврат к списку

Написать в редакцию