• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В подарок краеведам вышла новая книга 06.06.2019 14:48:00

В подарок краеведам вышла новая книга

5 июня в Тульском кремле сотрудники тульских и районных музеев получили краеведческий сборник «Тульский кремль и города Большой засечной черты» с научно-исследовательскими статьями о важнейших тульских городах и поселениях, входивших в состав Большой засечной черты, называемых среди краеведов «Тульскими засеками».

Книга получила свою жизнь благодаря реализации проекта губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина по празднованию 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты, которое мы будем отмечать в 2020 году.

В этот сборник вошла статья директора Дубенского районного краеведческого музея Марины Ижевской «О дубенских участках Большой засечной черты и дворянах Мосоловых». В ней пишется и о Дубне.

Марина Геннадьевна Ижевская рассказала:

– Вы спросите: откуда такое название? Оно, конечно же, неслучайное. Дело в том, что по границе сегодняшних Дубенского и Одоевского районов проходили Снецкая и Полошевская части Одоевских засек. А ещё, отец основателя Дубенского чугуноплавильного завода – Кузьма Мосолов – был засечным главой. Это немаловажные исторические сведения, подтверждённые архивными документами.

Благодаря им мы и вошли в губернаторский проект по восстановлению нашей Мосоловской усадьбы и реставрации дома дворян Мосоловых, где скоро откроется новый музей под утверждённым названием «Промышленная усадьба дворян Мосоловых», над экспозиционно-художественным проектом которого мы сейчас усиленно работаем с ООО «Альтернатива».


Возврат к списку

Написать в редакцию