• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В гусином царстве Игоря Шаповалова 04.01.2018 09:00:00

В гусином царстве Игоря Шаповалова

Вот уже шесть лет подряд в Дубне проводятся гусиные бои, имеющие статус Всероссийского турнира. Игорь Шаповалов из села Протасово, у которого к ним особенное отношение, всё это время является инициатором и организатором проведения этой старинной русской забавы на дубенской земле, куда ежегодно, в первую субботу марта съезжаются птицеводы со всей России.

Увлекательное начинание
В настоящее время выращиванием птицы в России в основном занимаются птицефермы. Частных хозяйств, к сожалению, не так уж много. Одно из них находится в селе Протасово Дубенского района. У Игоря Шаповалова самые привилегированные в нём птицы – гуси.

А родился наш герой в посёлке Романцево Богородицкого района. Именно оттуда, из детства, и зародилось его увлечение разводить гусей, благо было с кого брать пример. Игорь рассказывает:

– Дед Феофан по отцовской линии был заядлым гусеводом. Правда, я его видел только на фотографии, зато наслышан о его увлечении от бабушки, отца. А привил мне любовь к гусям другой дед – Павел Иванович Тарасов. Крестьянин, по сути, к птице он относился как к малым детям. Никогда я не слышал, чтобы он ругался бранными словами. Были гуси и в нашей семье. В конце прошлого столетия практически в каждом дворе в сельской местности хозяева держали кур, уток, гусей, цесарок.

– Первого гуся я уговорил отца купить мне, когда учился в четвёртом классе, – продолжает разговор Игорь Шаповалов. – Они были не чистой тульской породы. А когда вернулся из армии, вскоре привёз от своего родного дяди Василия из Белгородской области гусей-холмогоров...

Тяга молодого парня к этой гордой птице сформировала желание получить соответствующую профессию. Игорь – зооинженер. В последнее время работает оператором котельной.

Ещё будучи студентом Российского государственного аграрного заочного университета в Балашихе, он уверенно спорил с преподавателями на тему, в которой к тому времени уже знал толк:

– Те давали теорию, а я уже был практиком с немалым опытом по рациональному содержанию птицы, её отбору и воспроизводству, ведению племенной работы.

В поисках настоящих породистых гусей молодому гусеводу пришлось поколесить по всей России: побывал в Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой областях, Нижнем Новгороде...

Холмогорские и тульские бойцовые гуси
Большинство гусей в стаде птицевода – холмогорские. Родина их – Белгородчина. Это очень старая порода гусей, разводимых в центральной части России, полученная в результате скрещивания местных белых гусей с представителями китайской породы.

О своих питомцах Игорь говорит взахлёб, вдохновенно,  с душой: «Это наши, русские гуси. Немцы за них тысячу евро готовы платить».

По словам Игоря, холмогоры бывают разного оперенения: белые, серые, голубые и глинистые (с коричневым оттенком). Все они есть в хозяйстве фермера.

Любимец дубенского гусевода по прозвищу Бульдозер – из этой породы. Ему всего три года. Он выделяется крепким сложением, массивными туловищем и головой, широкой округлой грудью. Из отличительных особенностей – искривлённый клюв, оранжевая «шишка» на лбу, специфическая складка под клювом, которую часто называют «кошельком». Он у гуся особенно знатный. Демонстрируя своего красавца и продолжая рассказ, гусевод вдруг, совсем неожиданно, применил слово «элегантный».

Поймать «тегу» для фотосессии сразу не получилось. Игорь поясняет: «Гуси очень чувствительные. Умная птица, знает, если кто-то чужой пришёл – значит, будут ловить». Беспокойство выдаёт и громкий гортанный крик птицы.

Но больше всего мужчина отдаёт предпочтение тульским бойцовым – самой старой из отечественных пород.

Демонстрируя их, Игорь комментирует:

– Они различаются по форме клюва: ложеносый (верхняя линия клюва, идущая ото лба, слегка вогнутая), прямоносый (клюв прямой) – это чисто боец, крутоносый (голова и клюв имеют одну сплошную линию).

Первое упоминание о бойцовых гусях идёт из времён Демида Антуфьева, нашего земляка из Павшина, происходившего из государственных крестьян, отца Никиты Демидова.

Поэтому возрождение гусиных боёв на тульской земле для дубенцев стало престижным делом, хотя и очень хлопотным.

Сейчас турнир проходит на всероссийском уровне. Здесь же организуются выставки домашних птиц.

В целях популяризации гусеводства помощь оказывают министерство сельского хозяйства Тульской области, администрация муниципального образования Дубенский район, работники культуры.

Участников важно заинтересовать. Ведь сколько трудов стоит, чтобы вывезти своих питомцев! Каждый анализ – 600 рублей за гуся, справка тоже платная. Ещё и дорожные расходы. Кто-то может себе это позволить, а для кого-то – очень накладно. Но однажды, приняв участие в состязании, настоящий гусевод уже не сможет отказать себе в этом.

У нас в районе разведением бойцовых гусей занимаются Михаил Абрамов, Владислав Лавров, Владимир Бровкин, Михаил Андреев и другие. Есть даже женщина – Нина Хлупнова, поменявшая, по её мнению, на деревенский рай место жительства в столице.

Любимое занятие сдружило меня со многими российскими гусеводами. Среди них – Николай Калиничев из города Павлова Нижегородской области, Александр Касьянов и Николай Воронин из Курска, Андрей Коновалов из Липецка, Николай Приходченко из Белгорода, Санал Пахомкин из Москвы.

В числе людей, интересующихся гусеводством, с кем я общаюсь, – чехи, поляки, немцы. В прошлом году ко мне из Казахстана приезжали – 30 гусей увезли. В этом году один из породистых гусей отправился к новому хозяину в Германию.

Всё – по науке

Игорь Григорьевич Шаповалов очень серьёзно относится к генофонду стада – ни в коем случае не допускает смешения пород, держит гусей в разных вольерах.

Птицевод ведёт несколько журналов по родословной линии: трёх, четырёх и даже шести лет.

В зиму оставляет около 40 гусынь, а всего вместе с гусаками до 60 голов.

Когда им приходит пора нестись, переводит в сухие, утеплённые, без сквозняков сараи. Для вывода потомства птицевод инкубатором пользуется редко, разве что для довода, чтобы гусыни не подавили не до конца вылупившихся птенцов. Маленьким гусятам даёт комбикорм. В летний период стадо выгоняет на пастбища.

Зимой птицу кормит зерном. На кормах Игорь не экономит. В прошлом году в целом потребовалось закупить 8 тонн пшеницы, 4 – ячменя и 2 тонны овса. В среднем по 7 рублей за килограмм. Вот и считайте, во сколько обходится это удовольствие. Игорь Григорьевич на ходу проводит подсчёт:

– За гуся в среднем можно выручить 5 тысяч рублей. Себя-то они прокормят, да и семья будет сыта, а вот о прибыли говорить не приходится.

Каждого гуся он знает «в лицо». У любимчиков есть имена: Тамерлан, Сармат, Чемпион, Томсон, Бульдозер...

Кстати, Игорь Шаповалов со своими питомцами не раз становился победителем турниров «Гусиные бои» не только в Дубне. На мой вопрос: «Как из гуся вырастить чемпиона?», он делится своими немудрёными секретами:

– Как и у людей – хорошей тренировкой. Им просто необходимо ходить пешком на дальние расстояния. Клюв тоже надо разрабатывать. Чтобы он был цепким, даю сухарики. Не менее важна и родословная: мама и папа. Все отечественные породы выведены путём подбора лучших особей.

Энтузиаст своего дела

Как и все увлечённые люди, Игорь Шаповалов не ограничивается только разведением гусей. В собственности у него чуть больше 50 соток земли. Кроме выгулов для гусей, отведено место под саженцы яблонь, абрикосов, черешни, груши, сливы жёлтой, тёрна, нектарина, шелковицы. Все деревья районированные.

Гордится он и своим куриным подворьем – в нём до 100 голов. И здесь тоже старается культивировать российские породы. К примеру, юрловская голосистая, петухи которой отличаются способностью к продолжительному звучному пению. Голошейные куры – одни из самых оригинальных в плане внешнего вида.

У кур ливенской ситцевой породы своя прелесть – необычно красивый пёстрый окрас. А ещё ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки.

Все они высокопродуктивные, неприхотливые к еде, жизнестойкие.

Кроме того Игорь занимается пчёловодством. Для развития этого дела в Россельхозбанке брал кредит под 15 процентов на три года.

Конечно, всё это как бизнес, может быть прибыльным и выгодным делом, но Игоря, в частности, в птицеводстве привлекает больше другая сторона. Ведь сельское подворье – это своего рода здоровый образ жизни. Хотя, по сути, у него – что ни на есть фермерское хозяйство. Игорь сетует:

– Жаль, что в Тульской области нет специальной программы по развитию гусеводства. Один мой друг из Германии удивляется, как нам удалось сохранить такую ценную породу, практически на голом энтузиазме. А ещё он всегда говорит, что такой широкой души, как у россиян, он нигде не встречал. И собирается в будущем переехать жить в Россию.

Игорь Шаповалов – открытый человек, искренний в общении, настоящий энтузиаст своего дела, в которое он вкладывает всего себя. Важно, что в этом ему очень помогала мама, сейчас поддерживают жена Валентина, дети Александр и Евгения. Старшая из трёх внучек Елизавета любит с дедом кормить птицу.

Человек, так самозабвенно любящий своих «воспитанников», – большая редкость. А те платят ему сторицей. В завершение нашего разговора Игорь открыто улыбнулся и в шутку произнёс: «Помирать буду с гусём». Значит, это пристрастие надолго.
Людмила УВАРОВА
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию