• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
17.06.2015 09:37:33

В Государственной Думе РФ представили инвестиционный и социально-экономический потенциал Тульской области

В рамках Дней Тульской области, проходящих с 15 по 19 июня в Государственной Думе РФ, 16 июня состоялась презентация инвестиционного и социально-экономического потенциала Тульской области.

В заседании приняли участие заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин, заместители Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, депутаты Государственной Думы РФ, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, члены правительства Тульской области, депутаты Тульской областной Думы.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин выступил перед членами нижней палаты российского парламента с презентационным материалом об инвестиционном и социально-экономическом потенциале региона.

В своем выступлении министр констатировал, что экономическая и социальная политика правительства Тульской области позволяет сохранять в регионе стабильность, даже с учетом внешних сложностей в экономической и финансовой сфере.

Одним из самых основных достижений области он отметил сохранившуюся динамику основных показателей экономического роста. Это позволило области закрепиться в пятерке лучших регионов ЦФО, а по некоторым позициям – и среди лучших в России. Еще одним не менее важным достижением региона является существенный рывок в создании механизмов для качественных изменений в региональной экономике и уровне жизни населения. Многие региональные инициативы, нашли свое отражение в документах федерального Правительства. В основном это предложения по кластерной политике, агломерационному развитию, инвестициям и малому предпринимательству. Также министр отметил, что регион стал первым в России, где прошел полномасштабный запуск проекта «Открытый регион». В рамках «Открытого региона» в Туле реализован проект «Народное правительство». Он  позволил жителям принять участие в формировании правительства региона, предложить свои кандидатуры на посты руководителей и специалистов правительства области. 

В своем выступлении Григорий Лаврухин привел главные показателисоциально-экономического развития региона. В частности, он отметил, что валовой региональный продукт в 2014 году составил более 360 млрд. рублей, рост за 4 года - более 50%. Индекс промышленного производства увеличился за 4 года на 51,5%. Это 2 место в ЦФО, 5 место в России.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 4 года составил более 348 млрд. рублей. Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте в 2014 году составила 26,4% при плановом значении 27% к 2018 году.

В 2010 году собственные доходы консолидированного бюджета Тульской области составляли 34,5 млрд. рублей. По итогам 2014 года они увеличились до 63,8 млрд. рублей. То есть за 4 года они выросли на 29,3 млрд. руб. По региональному бюджету за тот же период собственные доходы выросли, более чем в 2 раза: с 23,2 млрд. руб. в 2010 году до 50 млрд. руб. в 2014-м, то есть на 26,8 млрд. руб.

По темпам роста фактических доходов бюджета Тульская область занимает 1-е место в ЦФО.

Долговая нагрузка (отношение объема государственного долга к налоговым и неналоговым доходам бюджета области) за период с 2010 по 2014 годы снизилась с 37% до 32%. По этому показателю Тульская область поднялась с 7 места (по итогам 2010 года) на 4 место (по итогам 2014 года) в ЦФО и с 49 на 16 место в РФ.

Коснулся министр и роста заработной платы в бюджетном и внебюджетном секторе экономики. Так, средняя заработная плата в регионе - 25 870 рублей. Рост за 4 года составил более 65%. Это четвертый показатель в ЦФО. 

«Существенный прорыв Тульской области – увеличение объема вводимого жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда. По объемам переселения Тульская область занимает 1 место в ЦФО и 7 место в России», - сказал он.

Особое внимание Григорий Лаврухин обратил на создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, в том числе иностранных. В регионе работают более 200 компаний с иностранным участием. За последние 4 года в Тульской области реализован ряд крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 100 млрд рублей.

Министр регионального правительства напомнил, что в Тульской областиработает эффективная система мер государственной поддержки инвесторов. Она предусматривает: субсидирование затрат на строительство инженерной инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения предприятия, а также сопровождение при прохождении согласовательных процедур. Согласно региональному закону инвесторы получают льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество на срок до 4-х лет, а компании – резиденты индустриального парка – до 10-ти лет. 

Министр рассказал о реализации таких крупных проектов, как 

строительство индустриального парка «Узловая», микрорайона «Новая Тула», рекреационного парка DancingGreen. Коснулся он и развития сферы туризма, которая в последнее время активно развивается благодаря сохранению культурно-исторического наследия.

«За последние годы мы приложили много сил, чтобы вернуть исторический облик центру Тулы, малым городам Тульской области. И работа по восстановлению наших святынь, объектов культурного и исторического наследия не прерывается», – отметил Григорий Лаврухин.

Продвигаются работы по благоустройству малых городов, которые начались по инициативе Президента Владимира Путина. Такие работы уже идут в Богородицке и Ефремове, город Белев включен в федеральный перечень исторических поселений.

В ходе заседания выступил депутат Госдумы, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Депутат положительно отозвался о функционирующемв Туле шахматном клубе.

«Мы видим работу руководства области, как развиваются оборонные предприятия, химическая промышленность, которая всегда занимала высокое место. В Туле работают замечательные ученые и изобретатели», - сказал Анатолий Карпов.

Губернатор Тульской области прокомментировал открытие Дней Тульской области в Государственной Думе.

«Наша задача - сделать тульский край привлекательным для жителей и гостей. Мы поступательно идем в этом направлении. Уже не впервые мы с большой гордостью представляем в Государственной Думе достижения туляков, инвестиционный, туристский потенциал региона. Уверен, Дни Тульской области будут насыщенными и продуктивными для укрепления нашего сотрудничества», - отметил Владимир Груздев.

 

Инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию