• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
16.06.2017 07:49:23

В Дубне состоялся турнир памяти дубенского шахматиста Виталия Вайвода

15 июня на базе физкультурно-оздоровительного центра «Дубна»  состоялся турнир по шахматам среди воспитанников лагерей с дневным пребыванием детей Дубенского района, посвящённого памяти  Виталия Вайвода.

На соревнованиях присутствовали  близкие родственники дубенского шахматиста: сын Виктор, сноха Виктория, внуки Анна и Александр. Виктор Витальевич рассказал о своём отце: 

– Виталий Григорьевич Вайвод будучи восьмилетним ребёнком пережил все ужасы блокады Ленинграда. Истощённого малыша по «дороге жизни» удалось переправить на большую землю. Вернувшись в 1946 году в Ленинград, он увлёкся шахматами. И уже в 15-летнем возрасте начал принимать участие во взрослых шахматных турнирах, встречах с кандидатами в мастера и мастерами спорта, показывая неплохие результаты.

Волей судьбы он оказался в Дубне. Здесь его досуг состоял из занятий шахматами. Кроме того, что сам участвовал в шахматных турнирах, этой умной игре он учил мальчишек и девчонок. Виталий Вайвод был руководителем районного шахматно-шашечного Клуба.

В 1928 году в газете «Коммунар» появилась небольшая заметка о дубенских шахматистах. А годом позже  газета «Кузнец» опубликовала вызов спортсменов Дубны, готовых сразиться на  матче на шести досках с любой командой Тульской губернии. Состоялась ли такая встреча – история умалчивает. И только спустя восемьдесят лет в начале 2009 года Виталий Григорьевич позвонил директору областной шахматной школы Ткачёву и попросил:

– Александр Васильевич помогите. Моим питомцам тесновато становится – игровой практики мало. Может быть, с тульскими сверстниками нам встретиться?

– Без проблем. Ждите звонка.

И в феврале того же года в шахматном клубе «Знайка» состоялся межрайонный турнир юных шахматистов Тулы, Щёкина, Киреевска, Дубны на шести досках. Мечта дубенцев двадцатых годов прошлого столетия сбылась через восемь десятилетий. Но в другом веке! Наши ребята выступили достойно, заняв третье место.

Рождение шахматного клуба при физкультурно-оздоровительном центре произошло в феврале 2008 года. Сразу же было открыто детское отделение. За время существования клуба было проведено более 30 различных соревнований. Виталий Григорьевич с начала 80-х годов  воспитал много хороших шахматистов и шашистов.

Одной из традиций клуба была работа актива шахматного клуба в летнем оздоровительно лагере. Виталием Григорьевичем проводились турниры, лекции, теоретические занятия с ребятам. Он очень болел за своё дело и, вообще, за весь спорт в Дубенском районе. Много лет возил на областные соревнования школьные команды, помогал проводить баскетбольные и футбольные турниры,   и сам практически до последних дней своей жизни защищал честь Дубенского района на различных соревнованиях.

И сейчас нам отрадно, что эта традиция и дело Виталия Григорьевича Вайвода продолжается. Успехов вам ребята!

Затем состоялся сам турнир.

Абсолютным победителем среди всех возрастных групп участников стал Артём Хлестанов из Дубенской средней школы. Ему Виктор Вайвод вручил главный приз турнира – шахматную доску.

Победителями турнира стали:

1-2 класс

– Артём Хлестанов  – 1 место (Дубенская средняя школа);

– Пётр Гоголев Петр – 2 место (Дубенская средняя школа);

– Софья Митина я – 3 место (Протасовская основная школа);

3-4 класс

– Дмитрий Ковалёв  – 1 место (Опоченский центр образования);

– Александр Поляков – 2 место  (Воскресенская  средняя школа);

– Виктор  Шмаков  – 3 место (Опоченкий центр образования);

5 класс и старше

– Лочин  Гулиев  – 1 место (Протасовская  основная школа);

– Сергей  Маслов  – 2 место («Воскресенская средняя школа);

– Исмаил Акрамов  – 3 место (Протасовская основная школа).

 



Возврат к списку

Написать в редакцию