• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
04.03.2017 12:33:51

В Дубне соревнуются гусеводы

4 марта в Дубне проводится VI Всероссийский турнир старинной русской забавы "Гусиные бои".

Открыла праздник глава муниципального образования Дубенский район Надежда Гудкова. Она поприветствовала участников и зрителей и пожелала увлекательных зрелищ. 

Один из инициаторов проведения турниров в Дубне – гусевод из Протасова Владимир Бровкин. Перед началом соревнований он отметил:

–  В нынешнем турнире участвуют гусеводы из Курской, Нижегородской, Московской, Белгородской областей. Немало представителей из Дубенского района.

Упор делается на пропаганду гусеводства среди молодёжи. Готовы бесплатно дать птицу тульских бойцовых гусей специально для разведения.

Семья Хлупновых приехала в Протасово Дубенского района из Московской области шесть лет назад. И сразу увлеклась птицеводством. В их хозяйстве 4 молодых гусиных пары: две бойцовые и две – «холмогоры», куры разных пород. Нина Викторовна с любовью рассказывает о своих подопечных. Своих гусей называют по именам: Султан, Любава, Масянька и другие. Принимают участие в нынешнем турнире третий раз. Побед пока не было, но они не отчаиваются. По мнению Нины Хлупновой, гусиные бои – очень гуманные. Никогда не бывает крови, происходит естественный отбор, который существует в природе. Нина Викторовна рассказывает:

– Порода тульских бойцовых гусей идёт ещё со времён Петра I. Её выращивали для потешных боёв. Бойцовые гуси живут до 17 лет. Я выросла в деревне, поэтому мне это дело хорошо знакомо. У нас в Епифани всегда держали гусей, которые были главной птицей в хозяйстве. Вместе с тем, их содержание дело недешёвое и хлопотное.

Семнадцатилетний Юрий Ващенко – самый молодой участник нынешнего турнира. Он из многодетной семьи, приехал из подмосковного села Ям. Занимается гусеводством два года. О том как начинал, рассказывает:


– Рядом со мной живёт знаменитый гусевод Николай Золотухин. Я приехал к нему в гости, увидел гусей, загорелся желанием, и он дал мне две семьи. С этого и началось.
На вопрос, почему именно это увлечение, начинающий гусевод говорит:

– Я сам занимался борьбой. Мне нравится, что в гусиных боях, как и в спорте, без кровопролития выявляется сильнейший.

Турнир продолжается.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию