• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Дубне прошёл День поэзии 29.03.2018 11:33:00

В Дубне прошёл День поэзии

28 марта в конференц-зале Дубенской библиотеки состоялось встреча в литературной гостиной, приуроченная к Всемирному дню поэзии. Провели её ведущие Ольга Петрова и Ольга Петренко. На встрече собрались местные поэты и любители поэтического вида творчества, библиотекари и школьники Дубенского района.

Виктория Алтухова обратилась с искренним признанием к поэзии в стихах.

Ольга Петрова пригласила присутствующих в виртуальное путешествие в страну восходящего солнца – Японию. И это не случайно. 2018 год объявлен перекрёстным годом России в Японии и Японии в России. Эта страна наряду с оригами, театром Кабуки, икебаной, сумо, суши, чайными церемониями славится и литературным творчеством. Известными японскими поэтами являются Сайгё, Басё, Рёкан, Бусон. Зрители услышали некоторые их произведения.

«Среди множества поэтов Серебряного века был один, кого с Японией связывали глубокая взаимная заинтересованность и плодотворное сотрудничество, – продолжила рассказ Ольга Петренко. – Это – Константин Дмитриевич Бальмонт, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в 2017 году. Девизом поэта-символиста являлось: «Будем как Солнце!» Экзотика далёкой Японии нашла отражение в творчестве «солнечного» Константина Бальмонта, нашедшего в Японии неиссякаемый источник вдохновения».

Экскурс в Японию библиотекари подкрепили замечательно оформленной книжной выставкой «Искусство тонкое и изящное».

К Всемирному дню поэзии организаторы мероприятия подготовили и другую выставку – «Неповторимы те мгновенья, когда рождаются стихи».

На празднике поэзии было немало сюрпризов. Как всегда звучали стихи, как авторские, так и других поэтов, на этот раз в исполнении Николая Гапонова, Нины Сычуговой, Александры Журавлёвой, Любови Конякиной.

Дубенские поклонники поэзии познакомились также с тульским поэтом Сергеем Рассказовым, который представил свой первый сборник стихов «Я в глубь веков с волнением гляжу…».

По словам автора в него он включил некоторые стихи лирико-философского периода своего творчества 90-х – начала 2000 годов. В основе его заложены темы воскресения Святой Руси, возвращения утраченных духовных ценностей, её истинных идеалов. Красной нитью проходят трагические и переломные события истории 20-го века.

Сергей Рассказов ответил на многочисленные вопросы из зала. Ему 46 лет. В школьные годы увлекался чтением книг, рисованием и лепкой из пластилина. В своё время закончил колледж культуры, но по специальности не пришлось работать. Несмотря на свой опыт в поэтическом творчестве, он пока не считает себя в этом деле настоящим мастером. Жена Сергея Елена работает библиотекарем. В Дубну Сергей приезжал ранее на фестиваль «Дубна православная», а на этот раз поэт приехал с сыном Константином.

Было интересно узнать, что стихи Сергей Рассказов начал писать в двадцать лет. Какое-то время сочинял музыку и стихи к песням. Своими кумирами он считает Виктора Цоя и Игоря Талькова, чьё мировоззрение очень близко Сергею по духу.

Изучение истории России, её культуры и национальных особенностей не могло не отразиться на его творчестве. Сергей Рассказов подчеркнул, что его стихи носят духовно-патриотическую направленность, а больше всего его волнуют такие темы, как вера в Бога, любовь к Отчизне, историческая память поколений.

Он уверен, «что нужно возвращаться к нашим истокам, к нашим корням».

В исполнении автора прозвучали его стихотворения «Небо Руси», «Корень Отечества», «Разговор с Русью-матушкой», «Вековая скрипучая дверь» и многие другие, сопровождавшиеся видеорядом фотографий старой России, семьи царя Николая II, храмов и монастырей.

Серьёзными стихами прониклись не только взрослые слушатели, но и юные зрители. В частности, старшеклассницы из Протасовской основной школы Виктория Лаврентьева и Диана Калинина высказали своё мнение:

– Интересно было познакомиться с тульским поэтом Сергеем Рассказовым. Нам тоже близка патриотическая тема, стихи на которую мы часто читаем на литературных конкурсах. Желаем успехов автору.

На встречу с дубенцами Сергей привёз не только свой поэтический сборник, но и редкую историческую литературу, которые могли приобрести зрители.

Сергей Рассказов и остальные участники встречи отметили тёплый радушный приём хозяев – дубенских библиотекарей. На память о встрече тульский поэт увёз сувенир с видами Дубны.


Возврат к списку

Написать в редакцию