• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Дубне прошла акция "Зажги синим" 05.04.2018 16:20:00

В Дубне прошла акция "Зажги синим"

5 апреля в рамках месячника информирования об аутизме сотрудники отделения помощи семье и детям п. Дубна социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 4 провели акцию "Зажги синим".

В ходе акции они рассказывали прохожим, посетителям отделения о том, что аутизм, или расстройства аутистического спектра (РАС), – термин, используемый для описания группы расстройств развития центральной нервной системы.

Эти расстройства проявляются главным образом нарушениями в общении, разговоре, поведении. br>
К расстройствам аутистического спектра (РАС) относятся: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, органический аутизм и аутистическое расстройство. Все эти термины описывают разные проявления одного и того же нарушения. Аутизм часто сочетается с другими нарушениями. Значительная часть людей с РАС (от 25 до 50%) имеют сопутствующую умственную отсталость, часто у них имеются расстройства моторики и координации, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна. Для людей с РАС также характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность.

Ребёнок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей.

В том, что у ребёнка аутизм, нет ничьей вины. Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более, самого ребёнка, а биологическое расстройство.

Каждый человек с аутизмом уникален в своих проявлениях, и порой, на первый взгляд, сложно понять, что объединяет людей с расстройствами аутистического спектра.

Некоторые (около 20–25%) так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им может требоваться много поддержки и заботы, они не могут жить самостоятельно. У других людей с аутизмом развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут посещать школу, поступать в высшие учебные заведения и работать.

2 апреля был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма ещё в 2007 году.

Социальный педагог отделения помощи семье и детям п. Дубна Ирина Шелудкова сообщила, что в настоящее время в Дубенском районе также есть дети, имеющие расстройства аутистического спектра. Она рассказала:

– За последние годы акция «Зажги синим!» приобрела широчайшую популярность во всём мире. Так же символом информированности о проблеме аутизма является ленточка с изображением пазла. Узор на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы – то, как много совершенно разных людей живёт с этим заболеванием.

Люди, знающие, что такое аутизм, о его проявлениях, смогут правильно отреагировать, если вдруг станут случайными свидетелями детской истерики, связанной с аутизмом. В этом им помогут наши буклеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию