• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Дубенском районе ведётся  поиск дубенцев – участников Тульского рабочего полка 28.06.2019 15:37:00

В Дубенском районе ведётся поиск дубенцев – участников Тульского рабочего полка

В начале февраля этого года в Тульском областном краеведческом музее состоялась презентация книги «Вспомним всех поимённо. Личный состав Тульского рабочего полка» известного историка, краеведа, ведущего специалиста Тульского областного краеведческого музея Евгения Полозова. В ней увековечены имена сотрудников органов государственной безопасности, партизан, бойцов разведывательно-диверсионных групп, истребительных батальонов, рабочих тульских предприятий, принимавших участие в обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков осенью-зимой 1941 года, входивших в состав Тульского рабочего полка. В их числе 10 человек – уроженцы или бывшие жители Дубенского района, призванные в армию райвоенкоматом и пришедшие добровольцами в Тульский рабочий полк. Вот их имена: Евгений Гайдуков, Пётр Комолов, Николай Данилин, Дмитрий Миронов, Алексей Мозгов, Александр Несмелов, Наталья Никитина, Дмитрий Павлов, Николай Седов, Гавриил Тихонов.


Десять дубенцев героев. Кто они?

18 июня в Дубенской поселковой библиотеке состоялся «круглый стол», участниками которого стали главный библиотекарь модельной библиотеки № 14 г. Тулы Людмила Михайлина, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Юрий Панфёров и член президиума совета Надежда Кожурова, директор Дубенского краеведческого музея Марина Ижевская, библиотечные работники районного центра культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания Ольга Петренко, Елена Шайкина, Юлия Осташева, Елена Минина, Татьяна Алёшина, Людмила Марченкова, юнармейцы и воспитанники детского оздоровительного лагеря Дубенской средней школы во главе с педагогом Максимом Мошкиным. Цель состоявшейся встречи – организация поиска сведений о дубенцах – участниках Тульского рабочего полка.

Провёл заседание военный историк, краевед, член тульского городского Совета ветеранов Тулы Евгений Барышников.

Евгений Иванович отметил:

– 10 человек из Дубенского района воевали в составе Тульского рабочего полка, защищая Тулу, были там на переднем крае, приняв на себя удар танковых частей армии Гудариана. Освобождая область, кто-то дошёл до Калуги, кто-то до Берлина, кто-то вернулся домой, а кто-то до сих пор числится пропавшим без вести. Высшая несправедливость – защитить свой город и остаться неизвестным. Наша с вами задача – исправить это.


У каждого героя своя судьба

Тульский краевед привёз в Дубну уже имеющиеся материалы на каждого участника и подробно познакомил с ними присутствовавших. О ком-то, как, например, Петре Дмитриевиче Комолове из села Протасово, имеется достаточно обширная информация.

– Мы знаем, где он воевал, где совершив свой подвиг и ушёл в бессмертие, – рассказал краевед. – Он 1924 года рождения, призывался Дубенским райвоенкоматом. Доброволец Тульского рабочего полка, сержантом в составе 217-й стрелковой дивизии защищал Тулу, освобождал Калугу, воевал в Орловских и Брянских областях. Имеется запись: «Безвозвратные потери», что означает – пропал без вести или убит. Дата смерти героя 23 июля 1943 года, похоронен в Орловской области, в Знаменском районе. Матери Надежде Комоловой отправлено извещение о гибели солдата. Его имя увековечено на братской могиле на месте захоронения.

А о Николае Фёдоровиче Данилине практически нет никаких данных, кроме того что он из деревни Слобода. Из Тульского рабочего полка выбыл по ранению.
Есть среди дубенских защитников Тулы и одна женщина. Наталья Ивановна Никитина – сандружинница, погибла при освобождении Румынии 17 августа 1944 года на территории Литовской ССР. Наталья Никитина – 1918 года рождения, уроженка деревни Берёзово, член ВКП (б). Отец проживал на ул. Мясново в г. Тула.

Безрадостная судьба у воина Гавриила Ивановича Тихонова. Родился в 1900 году, пулемётчик, ранен под Маляевкой в Калужской области. Есть имя на памятнике в Дубне. Но он не увековечен на месте гибели, поскольку числится без вести пропавшим с ноября 1942 года.

Это уже задание для дубенских поисковиков.


Знать и помнить!

Людмила Васильевна Михайлина – наша землячка, её отец Василий Кириллович Авдюшкин – участник Великой Отечественной войны. Более 30 лет она занимается героико-патриотической работой в модельной библиотеке № 14 г. Тула. Вот что рассказала Людмила Васильевна:

– В начале 70-80 годов мы ходили в школы и просили учеников написать нам о своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Ребята присылали письма. В 2000 году я встречалась с дочкой маршала Георгия Жукова Марией, которую эти письма очень заинтересовали. Участников войны с каждым годом всё меньше, но работа наша продолжается.

Людмила Васильевна Михайлина представила презентацию деятельности библиотеки в рамках программы «Суровая память войны». Это Уроки мужества и Часы памяти, встречи с участниками важных событий и битв Великой Отечественной войны, мероприятия, посвящённые военным датам, премьеры книг на военную тематику, военно-патриотические выставки и много других. Наша землячка рассказала о библиотечном музее «Знать и помнить», который начинали с писем, затем стали оформлять альбомы с документами, фотографиями. Постепенно он пополняется.

Людмила Васильевна подчеркнула:

– Когда мы открывали наш музей, многое находили на сайтах Министерства обороны «Мемориал» и «Подвиг народа». За военно-патриотическую работу наша библиотека получила книгу «Вспомним всех поимённо» (по воспоминаниям участников Тульского рабочего полка).


Вошедшим в бессмертие

Подводя итоги круглого стола, Евгений Иванович Барышников обратился к присутствующим с просьбой активно включиться в поисковую работу.

Людмила Михайлина прочитала «Песню Тульского рабочего полка», сочинённую на стихи Вячелава Ботя. В ней есть такие строки: «Победы знамя пронесли над миром И слава города-героя велика. Вошли в бессмертие бойцы и командиры Тульского рабочего полка». Присутствующие на мероприятии, проходившем в канун трагической даты в истории нашей страны 22 июня, почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Материалы о дубенских участниках Тульского рабочего полка – защитниках Отечества – переданы заведующей Дубенской библиотекой Ольге Георгиевне Петренко. Подключиться к этой работе были призваны Совет ветеранов, музейщики, школы, библиотеки, юнармейцы.

Уважаемые дубенцы! Возможно, кому-то известны имена дубенцев, вошедших в списки Тульского рабочего полка. Просьба обращаться, в том числе и в редакцию газеты «Наследие». Как бы далеко ни уходит в прошлое то грозное время, не должно оставаться ни одного героя без неустановленной судьбы.



Возврат к списку

Написать в редакцию