• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
22.10.2016 00:24:30

В Дубенском краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвящённой актрисе Евгении Пчёлкиной

img_046120  октября  исполнилось бы 88 лет со дня рождения  народной артистки России, Почётного гражданина г. Тулы Евгении Пчёлкиной, уроженки села Опочня. 21 октября в Дубенском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Театр – мой второй дом», рассказывающей о её творчестве.

Гостей, пришедших на это мероприятие  приветствовала заведующая музеем Марина Ижевская. Она сообщила, что выставку уже посмотрели ученики младших классов Дубенской средней школы, посетившие музей в середине октября. Открытие же её решено было приурочить к памятной дате дня рождения Евгении Пчёлкиной.

Марина Геннаimg_0733дьевна представила экспонаты, хранящиеся в музее более  десятка лет и появившиеся, благодаря сотрудникам Тульского драматического театра, недавно.  В частности, гримёрный столик, за которым готовилась к спектаклям актриса, прослужившая на  театральных подмостках тульimg_0737ского ТЮЗа и Тульского театра драмы более 50 лет. Выставка заняла своё место среди экспозиций, посвящённых другим славным людям Дубенского края.

А рассказала о нашей знамениimg_0740той землячке хранитель музейных фондов Екатерина Конова. 

Многие из участников этой встречи непосредственно были знакомы с Евгенией Пчёлкиной. Кто-то не раз видел спектакли с её участием, а заслуженный работник культуры РФ Валентина Бутова в силу того, что актриса вела большую общественную работу, общалась с ней и на этом поприще. Она отметила её энергичный деятельный характер, 

Вечер проходил в камерной обсimg_0743тановке. К сожалению, на родине актрисы в селе Опочня не сохранился дом, где она жила с родителями, которые были крестьянами. Сотрудникам краеведческого музея предстоит ещё большая исследовательская работа.

К счастью, ещё живы люди,  лично знавшие актрису, работавшие с ней в последнее время в Тульском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького.

Было бы неплохо встретится с её потомками, которые наверняка дополнят пока немногочисленный список уже имеющихся экспонатов.



Возврат к списку

Написать в редакцию