• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В 2020 году в регионе появятся современные объекты обращения с ТКО 02.02.2020 10:26:00

В 2020 году в регионе появятся современные объекты обращения с ТКО

Министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов и представители компаний-регоператоров – директор филиала «Тульский» ООО «Хартия» Иван Асеев и директор по региональному развитию ООО «МСК-НТ» Наталия Костомарова дали пресс-конференцию на тему создания в Тульской области комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)..

Юрий Панфилов сообщил, что за год работы региональных операторов в регионе образование несанкционированных свалок сократилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Региональные операторы несут полную ответственность за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО.

Кроме того, в 2019 году организован вывоз мусора из отдаленных населённых пунктов области, где ранее такая услуга не оказывалась. И зачастую жители складировали мусор в непредназначенных для этого местах. Сейчас услугу получают 98% жителей региона.

Тульская область одной из первых начала масштабную работу по созданию контейнерных площадок. В 2019 по поручению губернатора Алексея Дюмина муниципалитетами создано 879 контейнерных площадок. Объём финансирования из регионального бюджета – более 70 млн рублей. По предварительной оценке, уже к концу 2020 года будет полностью закрыта существующая потребность муниципалитетов в таких площадках.

В 2019 году заменено и доустановлено более 21 тысячи контейнеров. Автопарк региональных операторов полностью оснащен спутниковым навигационным оборудованием. При каждом посещении контейнерной площадки до и после вывоза ТКО проводится фотофиксация. По поручению Губернатора с начала прошлого года начал работать единый контакт-центр по вопросам обращения с ТКО, его телефоны: 8 (4872) 527 203; 8 (4872) 527 204. С середины 2019 года в Тульской области начал работать первый в стране интерактивный сервис контроля вывоза ТКО, который позволяет каждому жителю региона самостоятельно контролировать процесс оказания услуги. Вход на сервис реализован через сайт регионального минприроды: https://ekolog.tularegion.ru/ .

«Работа регоператоров в Тульской области и контроль за ней выстроены таким образом, что локальные проблемные вопросы устраняются в оперативном порядке и не влекут за собой системного ухудшения качества услуг», – сказал Юрий Панфилов.

В федеральное законодательство были внесены изменения, которые освободили региональных операторов от уплаты налога на добавленную стоимость. С 1 января 2020 года предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО снижены:

– ООО «Хартия» – на 9,8%;

– ООО «МСК-НТ» – на 10,3%.

Министр подчеркнул, что в рамках национального проекта «Экология» предполагается внедрение централизованной системы раздельного сбора мусора (РСО) и ввод в эксплуатацию современных объектов по обращению с ТКО. На выполнении этой задачи акцентировали внимание Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию и Губернатор Алексей Дюмин в Послании Тульской областной Думе.

Представители региональных операторов сообщили о результатах работы в прошлом году. В частности, открыты офисы компаний в муниципальных образованиях, заменена техника и контейнеры. По предложению Алексея Дюмина были введены дополнительные скидки для многодетных семей и собственников жилых помещений, в которых не проживают жители.

Иван Асеев сообщил, что завершено строительство 1-го этапа современного полигона в границах Большой Тулы, отвечающего высоким экологическим стандартам. Ввести его в эксплуатацию планируется в апреле 2020 года. На 2-м этапе запланировано создание современного мусороперерабатывающего комплекса. Общий объём инвестиций в регион по этому проекту в 2019-2020 годах составит около 3 млрд рублей.

Наталия Костомарова сообщила, что на территории полигона в Дубне в 2019 году возведён производственно-технический комплекс мощностью до 440 тыс. т/год. В пневмокаркасном арочном сооружении размещается линия по обработке отходов. В технологическом процессе использовано современное оборудование производства компании Husmann (Германия).

После оформления лицензии и запуска линии обработки в апреле этого года следующим шагом будет формирование полей компостирования. Сейчас определяются возможные варианты реализации отсортированных фракций отходов на рынке с учётом оптимальной логистики. В Ефремове планируется построить комплекс обработки ТКО производительностью до 80 тыс. т/год. В планах и реконструкция полигона ТКО в Плавском районе.

Оба регоператора проводят в школах региона уроки по раздельному сбору мусора. Начата реализация двухпоточной системы РСО. Установлены первый стационарный пункт и контейнеры приёма РСО в Туле и Щёкинском районе. Совместно с экоактивистами проводятся акции «Экомобиль».


Источник: https://tularegion.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию