• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
09.11.2016 15:49:03

В 2016 году на дорогах области уже погибли 15 детей

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Тульской области остаётся напряжённой. За январь-октябрь 2016 года на территории области произошло 172 ДТП с участием детей, в которых 15 детей погибли и 181 несовершеннолетний пострадал.

Из 15  погибших: 1  был велосипедистом, 4 – пешеходами и 10 являлись пассажирами. Из 10 несовершеннолетних, погибших в ДТП в качестве пассажиров, 8 находились в салонах автомобилей, все они были в сопровождении родителей. При этом в 5-ти случаях дети находились в детских удерживающих устройствах или пристёгнутыми ремнём безопасности, в двух случаях без них, в 1 ДТП ребёнок находился в детском удерживающем  устройстве, но не был зафиксирован ремнём безопасности. В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудниками Госавтоинспекции в текущем году проведено 281 мероприятие, по отработке группами нарядов ДПС нарушений, связанных с применением детских удерживающих устройств. Из 10 погибших детей-пассажиров 2  являлись пассажирами мотовездехода и мотоцикла. В момент ДТП были без мотошлема, за рулём были друзья.

Наибольшее количество ДТП  произошло из-за «ошибок детей на дороге». 7 наездов произошло в тёмное время суток. При этом во всех случаях на несовершеннолетних отсутствовали светоотражающие элементы. Согласно практических экспериментов по визуальной заметности пешеходов, использующих светоотражающие элементы на одежде, в тёмное время суток на неосвещённой дороге, в ближнем свете фар автомашины, пешехода хорошо заметно с расстояния 150 метров. Пешехода с  несъёмными световозвращателями (СВ-лентами, нашитыми на куртку) на неосвещённой дороге в дальнем свете фар автомашины заметно более чем с 350 метров. За неиспользование светоотражающих элементов в тёмное время суток, при движении по дорогам, предусмотрен штраф в сумме 500 рублей.

Основными причинами ДТП по вине детей стали незнание и несоблюдение детьми правил безопасного поведения на дороге, низкая занятость и неорганизованность досуга подростков, отсутствие контроля со стороны родителей за времяпрепровождением ребёнка.

Дети-пассажиры стали пострадавшими в дорожно-транспортных происшествиях из-за несоблюдения ПДД водителями, неиспользования специальных удерживающих устройств и кресел при перевозке детей. В соответствии с п. 22.9 «перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств», за нарушение данного пункта Правил, согласно ст. 12.23 ч.3  КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела внутренних дел по Суворовскому району призывает жителей Дубенского района к соблюдению Правил дорожного движения и взаимному уважению.

 

Анатолий Зиновьев, начальник ОГИБДД   



Возврат к списку

Написать в редакцию