• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Уведомление: фальшивое или настоящее? 09.10.2019 17:32:00

Уведомление: фальшивое или настоящее?

Прокуратура Дубенского района напоминает, что налоговая инспекция рассылает уведомления об уплате налогов за 2018 год. Вместе с ними письма присылают мошенники.

Чтобы отличить фальшивое уведомление от настоящего, даются разъяснения в помощь налогоплательщикам. Важно знать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

– Какие налоги нужно заплатить?

– До 2 декабря 2019 года граждане России должны заплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Их платят только те, кто владел жильём или его долей, землёй и/или автомобилем в 2018 году. Даже если вы владели чем-то хотя бы один месяц, а затем продали это имущество, налог придётся заплатить за период, в течение которого оно было в вашей собственности.

– Где узнать о налоге?

– Уведомления о налогах рассылает налоговая инспекция по месту регистрации человека. Есть две формы уведомлений:

– электронные — их присылают в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru;

– бумажные — они, соответственно, приходят заказным письмом по адресу регистрации.

Бумажные уведомления рассылают тем, кто не отказался от них через сайт налоговой инспекции. Если отказаться от бумажных писем, то электронное поступит в личный кабинет, а об этом придёт уведомление на электронную почту, указанную при регистрации на nalog.ru.

Некоторые интернет-банки позволяют узнать о долгах перед налоговой инспекцией. Такая опция есть, например, в приложении Тинькофф Банка. Но будьте внимательны: задолженность по налогам возникает после крайней даты платежа. В 2019 году она приходится на 2 декабря. До этого времени долга не будет, поэтому ориентироваться только на такую информацию не стоит.

«Начисления по налогам, срок уплаты которых ещё не наступил или не истёк, можно искать и передавать в банк в виде выставленного счёта через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на официальном сайте ФНС», то же самое касается портала Госуслуг — через сервис можно узнать о долгах по налогам, только когда они образуются.

– А что, если уведомление фальшивое?

– Сумму налога можно проверить несколькими способами:

– в личном кабинете на сайте nalog.ru;

– в налоговой инспекции по месту жительства (возьмите с собой паспорт).

Признаки фальшивого уведомления:

– Вы получили бумажное уведомление, хотя отказались от этого на сайте налоговой инспекции.

– В реквизитах счёта получателя указан коммерческий банк. «Настоящие» налоги уплачиваются в адрес Управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (например, по Московской области).

– Как заплатить налоги?

– Ели вы согласны с суммой налогов и готовы их уплатить, то вот способы это сделать:

1. Через интернет-банк. Для этого нужно выбрать опцию «Оплата налогов и сборов» в своём интернет-банке. Чтобы не вводить реквизиты, достаточно отсканировать QR-код на квитанции:

2. В некоторых отделениях Почты России.

3. В любом отделении банка, который оказывает услугу по переводу средств.

4. Через личный кабинет на сайте nalog.ru. Нужно нажать на кнопку «Оплатить» напротив суммы к оплате. Затем возможны два варианта оплаты: банковской картой через сервис Газпромбанка или с помощью 38 других банков и сервисов. В большинстве случаев комиссия за оплату налогов отсутствует. Например, её не берут в Сбербанке. Но иногда она может быть – например, на Почте России. После оплаты не спешите переживать, что сумма долга в личном кабинете не изменилась: на обновление информации может уйти до 10 рабочих дней.

– Как заплатить налоги за другого человека?

– Если у вас нет времени на уплату своих налогов, то вы можете попросить сделать это любого другого человека, например родственника или друга. В таком случае при отправке денег нужно указать УИН (уникальный идентификатор начисления). Он содержится в квитанции на оплату.

– Что будет, если не заплатить?

– Перечисленные налоги нужно заплатить до 2 декабря 2019 года. Если этого не сделать, то за каждый день просрочки налоговая инспекция будет начислять пени по ставке 1/300 от ключевой ставки Центрального банка. Например, если эта ставка 7% (сейчас она установлена именно на этом уровне), налог – 2000 ₽, а вы просрочили оплату на 30 дней, то размер пени составит 13,53 ₽.



Возврат к списку

Написать в редакцию