• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
04.07.2017 15:21:12

Установление границ земельного участка – обязательно

Уже с начала 2018 года государство запланировало запретить распоряжение участками земли, по отношению к которым не выполнена процедура межевания.

Пунктом 21.4 планом мероприятий ("дорожной карты") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утверждённой распоряжение Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р определено исключение с 1 января 2018 г. из законодательства положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

Целью принятия такого документа является реализация долгосрочного плана мероприятий, направленных на поднятие качества услуг, оказываемых в сфере регистрации прав на объекты недвижимости и государственного кадастрового учёта.

Если границы земельного участка не установлены в соответствии с нормами действующего законодательства, то графическое изображение границ данного земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует.

С наступлением 2018 года, при не выполнении межевания с помощью современных средств спутниковой навигации и не определении конкретных границ участка земли, станет невозможным проведение регистрации перехода права собственности на такой земельный участок через Росреестр, независимо от имеющихся на то законных оснований.

Управление Росреестра по Тульской области считает, что границами своего земельного участка надо озаботиться уже сейчас, а не откладывать все на самый последний момент. Для этого землепользователям таких земельных участков необходимо будет провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, согласовать линии границ с владельцами соседних наделов, а также внести соответствующие изменения в кадастр недвижимости Единого государственного реестра недвижимости.

Закон допускает, что кадастр недвижимости может содержать ошибки. Самой проблематичной ошибкой с точки зрения возникающих последствий для правообладателя участка, а также процедуры устранения является наложение границ земельных участков.

Устранить пересечение границ возможно в порядке, установленном для учета изменений земельного участка. При этом правообладатель смежного земельного участка должен провести заново межевание своего земельного участка. В случае отказа возможно решение вопроса в судебном порядке.

При этом, процедура оформления сделки будет обладать характерной непредсказуемостью, в том числе и в отношении сроков и понесенных затрат. При таких экстремальных условиях, будет весьма сложно найти покупателя на землю. Единственным выходом из данного положения будет только своевременное проведение межевания с согласованием границ с соседями и проведение государственной регистрации.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию