• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
24.06.2017 11:12:55

Управление Росреестра по Тульской области снизило количество решений о приостановлении в осуществлении кадастрового учёта

Управление Росреестра по Тульской области в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра на постоянной основе проводит анализ причин, послуживших основанием для принятия государственными регистраторами решений о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учёта.

По результатам проведённого мониторинга выявлено, что большой процент от общего количества принятых государственными регистраторами решений о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учёта являются ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке межевого плана, технического плана и акта обследования (документ, подтверждающий прекращение существования объекта капитального строительства в связи с гибелью или уничтожением).

Типичными ошибками, которые допускают кадастровые инженеры являются такие, как: не указание в подготовленных ими документах наименования саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой является кадастровый инженер, отсутствие страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС); номера и даты заключения договора на выполнение кадастровых работ.

Также среди ошибок, препятствующих постановке на государственный кадастровый учёт в ряде случаев являются документы подписаные усиленной квалифицированной электронной подписью стороннего лица, а не кадастровым инженером, подготовившим документы по результатам проведения кадастровых работ.

В целях снижения количества решений о приостановлении, принимаемых государственными регистраторами по вине кадастровых инженеров, Управление Росреестра по Тульской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение качества документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами. К таким мероприятиям относятся совещания, консультационные семинары с кадастровыми инженерами, на которых обсуждаются ошибки кадастровых инженеров, даются ответы на вопросы, возникающих у кадастровых инженеров при оформлении ими документов.

Информация о типичных ошибках доводится Управлением Росреестра по Тульской области до сведения саморегулируемых организаций, членами которых являются кадастровые инженеры, для принятия мер по исключению таких замечаний.

Кроме того, для устранения ошибок в пределах срока осуществления государственного кадастрового учета, в целях исключения принятия решения о приостановлении,  государственные регистраторы оперативно осуществляют взаимодействие с кадастровыми инженерами в телефонном режиме.

Необходимо отметить, что такие меры оказались действенными и позволили существенно снизить количество принятых решений о приостановлении государственного кадастрового учета на территории Тульской области в 2017 году. Так число принятых решений о приостановлении государственного кадастрового учета в январе 2017 года составило – 1039, а уже в мае – 588, что на 56,6 % меньше.

Повышение качества и доступности государственных услуг является одним из приоритетных направлений деятельности  Росреестра. В связи   с чем,  работа по уменьшению количества решений о приостановлении  государственного кадастрового учета  будет продолжена  Управлением Росреестра по Тульской области и в дальнейшем.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию