• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
01.10.2017 15:22:54

Управление Росреестра по Тульской области информирует о снижении количества решений о приостановлении в осуществлении государственной регистрации прав

В целях повышения качества и доступности предоставления государственных услуг Росреестра, Управлением  Росреестра по Тульской   области (далее – Управление) на постоянной основе проводится анализ обоснованности принятых государственными регистраторами решений о приостановлении (отказе) государственной регистрации прав.

По результатам проведения проверки обоснованности принятых  государственными вышеуказанных решений за август 2017 года следует  отметить, что  государственными регистраторами Управления  в августе  2017  было принято:

решений о приостановлении государственной регистрации   -  302,  что на 3,5 % меньше, чем  в июле 2017 года - 313, что составляет от общего количества  рассмотренных заявлений  1,8% (в июле 2%);

решений об отказе в государственной регистрации – 144, в  июле 2017 года  -  144, что составляет  0,45%  от общего количества  рассмотренных заявлений  (в июле 0,45 %). 

В целом, положительная динамика по уменьшению количества решений о приостановлении (отказе), связана с оперативным взаимодействия государственных регистраторов с заявителями в пределах срока осуществления государственной регистрации прав. 

По результатам проведенного анализа  решений о приостановлении (отказе) государственной регистрации установлено, что  основными причинами, послужившими основаниями для принятия соответствующих решений  являются:

  1. Не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав (п. 5 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон)), в свою очередь данное основание включает в себя следующие  виды недостатков, послуживших основанием для приостановления:

на государственную регистрацию  заявителем не представлен правоустанавливающий документ, обязанность предоставления которого действующим законодательством возложена на заявителя,

не представлено заявление о государственной регистрации ипотеки на основании договора ипотеки от залогодержателя,

не представлены документы на постановку на государственный кадастровый учет (в случае, если государственный кадастровый учет и  государственная  регистрация должны осуществляться одновременно),

не представлены документы, подтверждающие направление в  МИЗО  предложения о покупке земельного  участка из земель сельскохозяйственного назначения объект,

объект, права на который заявлены к государственной регистрации является самовольной постройкой (не представлены документы на земельный  участок).

  1. Имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами (п. 3 ч. 1 ст. 26 Закона).
  2. С заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо (п. 2 ч. 1 ст. 26 Закона). Представитель обратился за государственной регистрацией на основании доверенности, составленной в простой письменной форме.
  3. Поступило заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации от одной стороны договора (п. 41 ч. 1 ст. 26 Закона).
  4. Форма и (или) содержание документа, представленного для государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской федерации (п. 7 ч. 1 ст. 26 Закона), а именно:

в правоустанавливающем документе отсутствует имя и отчество лица, обратившегося за государственной регистрацией, указаны только инициалы,

в аренду передается 1/2 доля земельного участка, что противоречит ст. 606 ГК РФ. 

  1. При продаже комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прав не приложены документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом комнаты собственников остальных комнат в коммунальной квартире (п. 46 ч. 1 ст. 16 Закона);
  2. Имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости (за исключением случаев, если вносятся изменения в указанные сведения Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости) (п. 49 ч. 1 ст. 26 Закона).

Следует отметить, что ряд недостатков, препятствующих  проведению государственной регистрации, являются незначительными, устранение которых возможно и в пределах срока государственной регистрации (приостановления) (например:  на государственную регистрацию  заявителем не представлен правоустанавливающий документ, обязанность предоставления которого действующим законодательством возложена на заявителя;  не представлено заявление о прекращении ограничения  (обременения) права (погашение регистрационной записи об ипотеке) от залогодержателя; не представлены документы на государственную регистрацию ранее возникшего права).

В целях сокращения количества решений о приостановлении  по таким замечаниям, государственные регистраторы, после выявления вышеуказанных недостатков взаимодействуют с заявителями для устранения их в пределах срока государственной регистрации.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию