• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
27.08.2017 16:33:01

Управление РОСРЕЕСТРА по Тульской области разъясняет последствия ареста недвижимого имущества

Арест является одной  из многих форм ограничения права собственности на недвижимое имущество.

После представления на государственную регистрацию  документов для осуществления перехода права собственности на объект недвижимого имущества документ, подтверждающий права собственности, выдается  органом регистрации через неделю. В течение этого времени  в орган регистрации может поступить судебный акт или постановление судебного пристава-исполнителя  о наложении ареста на недвижимое имущество, к примеру, по причине того, что его хозяин не оплачивал вовремя коммунальные услуги либо имеет задолженность по кредитным договорам или по другим основаниям. В этом случае орган регистрации  в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» приостанавливает государственную регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю и государственную регистрацию права собственности покупателя, до снятия ареста. Как показывает практика, такие приостановки могут длиться до нескольких лет.

С находящимся под таким обременением объект недвижимого имущества, невозможно совершать какие - бы то ни было юридические действия.  Покупатель, заключивший сделку с недобросовестным продавцом потратит свое время, нервы и деньги. Конечно, такую сделку  суды признают ничтожной и покупателю придётся  взыскивать с продавца все расходы в судебном порядке, если конечно  продавец не возместит  ему все добровольно.

На практике, ввиду загруженности   судебных органов, бывает так, что основания для обременения уже нет, а документ, подтверждающий его снятии в орган регистрации не поступил. Для решения этого вопроса следует обращаться в те инстанции, которые наложили арест.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию