• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
«Ум, честь и совесть XXI века – книга…» 15.05.2019 17:42:00

«Ум, честь и совесть XXI века – книга…»

Так, перефразировав известное выражение советской эпохи относительно КПСС, можно определить пафос проходившего 15 мая в Дубенской поселковой библиотеке выездного заседания секции сельских библиотек XXIV ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации под эгидой Всероссийского библиотечного конгресса при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Тульской области.

Основная часть делегации работников библиотек из ряда регионов России работала в этот день в областном центре, которому присвоен Почётный знак «Тула – библиотечная столица России 2019 года».

В составе делегации в Дубне находились библиотекари Республики Башкортостан, Пермского края, Московской, Орловской, Брянской, Белгородской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Томска.

Участникам выездной секции предстояло поразмышлять в своих выступлениях над Концепцией развития и стратегическими задачами библиотечного дела в России.

Традиционные хлеб-соль на дубенской земле, приветствие главы МО Дубенский район Вячеслава Миллера и возложение цветов к Вечному огню – начало работы секции.

Книга постепенно возвращается в научный, культурный, досуговый обиход россиян, закрепляется в нём, становится надёжным источником информации наряду с электронными средствами общения, учёбы, науки, стимулом нравственного, интеллектуального самосовершенствования. Задача библиотек – способствовать этому, особенно в сельской местности, отдалённых населённых пунктах. Но не только способствовать, но и быть на высоте времени, используя современную методологию.

Об этом говорили заведующая Дубенской поселковой библиотекой Ольга Петренко, отметив разительные перемены в обустройстве помещений Дубенской библиотеки  благодаря инициативе волонтёра Ольги Крупниной, участию в этом главы администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова.

Комментарий к этому председателя комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации МО Дубенский район Виктора Петрухина о ряде преимуществ включения библиотеки посёлка с сельскими филиалами в структуру этого комитета («правда, не от хорошей жизни!») вызвал дискуссионный момент в обсуждении этого вопроса со стороны заместителя директора по научной работе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Светланы Бражниковой. Белгородские библиотекари успешно внедряют опыт централизованной библиотечной системы с 2002 года, которая, как известно, существовала и раньше, с новациями в области модельных библиотек и совсем новых – авторских с прогрессивными формами зарплаты. Удастся ли в Дубне осуществить это – покажет время…

В этом направлении шёл разговор и со стороны председателя секции сельских библиотек, заведующей научно-методическим отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева Светланы Бондаревой; заведующей методическим обеспечением проектного развития библиотек регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области Ларисы Сидоровой, других участников большого и оживлённого разговора.

Невольно вспоминается афористичное высказывание классика Максима Горького: «Всем лучшим в себе я обязан книге…» А патриотичная и профессиональная обязанность библиотекарей всей России – активно вводить книгу в повседневную жизнь граждан всех возрастов. Это и есть главная «новация» библиотечного дела, чему, собственно, и была посвящена работа выездной секции сельских библиотек.



Возврат к списку

Написать в редакцию