• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
11.03.2017 12:12:55

У славян – Масленица, у молодаван – Мерцишор

Ежегодно 1 марта в Республике Молдова отмечается  один из наиболее любимых национальных праздников – Мэрцишор. В этот и последующие мартовские дни все дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков, обязательно сочетающих белый и красные цвета. Называются они мэрцишорами.

Этот праздник символизирует обновление природы и надежду на лучшую жизнь. У традиции есть своя история. По легенде,  в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега первоцвет. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму.

27 февраля Центр народного творчества принимал молдаван из Тульской области, которые познакомили зрителей с традициями празднования встречи весны, народной культурой и блюдами национальной кухни.

В мероприятии приняли участие молдавская национальная группа  из д. Лобжа Дубенского района  и танцевальный коллектив «Мэрцишор» Ассоциации молдавской молодёжи в России г. Москва.

Открыла День молдавской культуры начальник отдела культурно-досуговой деятельности Лидия Гайдукова. Она рассказала о важности диалога национальностей через знакомство с традициями, культурными ценностями и пожелала всем приятного общения.

Затем представители молдавской группы в знак уважения и дружбы вручили каравай. Они передали всем привет из солнечной Молдовы, рассказали зрителям о своем гостеприимном народе, познакомили с традиционными народными праздниками.

Зрители посмотрели видеоролик о празднование Мерцишора. Гости не только рассказали об обрядах встречи весны, легендах Мерцишора, традиционных украшениях, музыкальном фестивале, посвящённом этому празднику, но и познакомили всех с песнями «Хора дин Молдова» и «Костикэ», инструментальными пьесами «Хора» и «Дойна», зажигательными молдавскими танцами.

Зрители с удовольствием разучивали слова вежливости и переводили молдавские имена на русский язык, пели народную песню «Иоане, Иоане»,  рассматривали глиняную посуду, народный костюм и расшитые полотенца, знакомились с движениями молдавского танца, угощались блюдами традиционной молдавской кухни – мамалыгой, брынзой и плациндами.

Царила атмосфера добра и взаимопонимания, все выступления сопровождались дружными аплодисментами. И всё это было искренне, от души. Хорошее настроение подарили друг другу представители разных национальностей, потому что язык культуры понятен всем.


В завершении мероприятия семейный ансамбль «Стругурел» из Дубенского района Тульской области (рук. Юрий Залдя), танцевальный коллектив «Мерцишор» из Москвы (рук. Е. Пысларь), мастерицы В.Г. Болдырева, Ольга Залдя и Лучия  Залдя, фольклорный ансамбль «Рэзэшений» из Молдовы, семья Залдя из Смоленска получили дипломы и тульские сувениры. Председатель регионального отделения «Ассамблея народов России» Тофик Мусаев поблагодарил молдаван за прекрасную встречу и подарил на память куклы, символизирующие национальности нашей страны.

Мероприятие проводилось  с целью сохранения, развития и поддержки национальных культур народов, проживающих на территории Тульской области, пропаганды единения людей разных национальностей.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию