• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
У Багировых одна любовь  на двоих 14.11.2018 14:16:00

У Багировых одна любовь на двоих

В середине прошлого века границ между республиками бывшего Советского Союза не существовало, поэтому очень распространёнными были смешанные межнациональные браки.
Рафаэла Агаевича и Евгению Ивановну Багировых хорошо знают в Дубне. Здесь они живут уже три десятка лет. Выросли и создали семьи дочери, подрастают двое внуков. А их крепкому межнациональному браку уже более 40 лет.

Книголюб из солнечного Азербайджана

Рафаэл Агаевич родился в Джалилабаде, он – азербайджанец. К слову сказать, в Тульской области согласно последней Всероссийской переписи, проживают более пяти тысяч с половиной представителей этой национальности (по количеству пятый народ после русских, украинцев, армян и татар), в Дубенском районе – около 100 человек.

В 1975 году Рафаэл Багиров окончил Бакинский политехнический институт по специальности инженер, мелиоратор-гидротехник. «В нашей группе учились студенты разных национальностей: аварцы, азербайджанцы, армяне, горские татары, евреи и другие. Но мы жили дружно, никогда ничего не делили, не чувствовали, чтобы кто-то возвышался над другими по национальному признаку».

Окончив вуз, выпускник получил направление в Горьковскую область (с 1990 года Нижегородская) в родное село своей будущей жены с красивым названием Хмелевицы.

Познакомились Рафаэл и Евгения в сельской библиотеке. Юная Женя, работавшая здесь после окончания средней школы, выдавала книги. Приезжего парня отличала особая любовь к чтению. Поскольку других занятий он себе здесь не находил, то виделись молодые люди часто. За небольшой период времени он перечитал почти все книги, имеющиеся в библиотеке, и даже был отмечен подарком, как лучший читатель. Это увлечение осталось у него на всю жизнь.

Общаясь друг с другом, они поняли, что их связывает большое светлое чувство. И вскоре девятнадцатилетняя Евгения и двадцатитрёхлетний Рафаэл поженились. Сыграли настоящую русскую свадьбу. По словам Евгении Ивановны Багировой, национальность тогда, хоть и указывалась в паспорте, но преградой для отношений никогда не была. Рядом жили, работали, вместе отдыхали люди десятков наций.

Так случилось, что Багиров-младший повторил судьбу своего отца, выбрав себе в жёны русскую. Отец Рафаэля Агаевича – Агадада Багиров – фронтовик. После окончания Великой Отечественной войны служил в Новосибирской области, где встретил свою будущую жену. Невзрачный на первый взгляд, худощавый молоденький солдатик покорил сердце русской красавицы Клавдии. А когда они в 1949 году приехали в Азербайджан, то молодая женщина приняла мусульманство и стала зваться Марьям. В семье родились четверо детей. Девочкам дали имена созвучные русским: старшей – Севиль или Светлана (она родилась в России), младшей – Тамила (похожее на русское – Тамара), а сыновьям Рафаэл и Рамис.
Рафаэл Агаевич рассказал:

– У кавказских народов все имена что-то обозначают, например, Агадада – отец старших, Марьям – любящая.


В поисках семейного счастья

Отец Рафаэля очень настаивал, чтобы старший сын переехал с женой на родину, и те в 1979 году так и сделали. В местном тресте для молодого специалиста нашлась подходящая работа. Но вскоре, в 1980 году Рафаэла призвали на срочную службу в армию. Через два года капитан запаса Багиров вернулся в семью, где подрастали Наталья и Фарида. Кстати, старшую дочь Рафаэл Агаевич хотел назвать в честь первой азербайджанской поэтессы Натаван, но в Хмелевицком сельсовете, по иронии судьбы, написанное на бумажке имя не разобрали и предложили похожее на него – Наташа. Муж не стал спорить.

У Рафаэла Агаевича и Евгении Ивановны много общего. К примеру, родились и росли они оба в многодетных семьях. У Дружининых было восемь детей, Женя – последняя. Глава семьи Иван Алексеевич был бухгалтером, мама Мария Ивановна работала на почте. Отец Евгении Ивановны, как и папа Рафаэла – участник Великой Отечественной войны. И там, и там очень крепки родственные связи. Родители, отдавая её замуж за черноглазого рассудительного кавказца, очень доверяли ему, и не были против их переезда. Но в отличие от свекрови Евгения Ивановна, живя в Джалилабаде, не смогла поменять веру и очень тосковала по России.

В 1987 году Рафаэл приехал погостить к тётке в Тулу. В «Туламелиорации» ему предложили работу главным инженером в ПМК в Дубне. Потом, когда предприятие расформировали, работал в лесхозе, а с января 1998 года – в районной больнице – сначала заместителем главврача по хозяйственной части, сейчас начальником технического отдела».

Евгения Ивановна, приехав в Дубну, поступила воспитателем в детский сад, заочно окончила Тульский педагогический колледж. Больше 20 лет она трудится в социально-реабилитационном центре № 4 (стационарное отделение в п. Гвардейский) воспитателем, прививает уважение к семейным ценностям, которые передаются из поколения в поколение. Они у людей всех народностей схожи: почтение к старшим, прощение друг друга, соблюдение традиций и обычаев.


Вместе интересней

«Русская жена и азербайджанца заставит борщ и кашу полюбить», – гласит пословица. Так и в семье Багировых. Рафаэл очень любит блюда русской кухни, хотя первое время, приехав в Россию, не мог уразуметь, что такое в разговорной речи «первое» и «второе». «На моей родине, основная пища – мясные блюда, подаваемые с овощами», – рассказал Рафаэл Агагаевич Багиров. Евгения Ивановна, живя в азербайджанской семье мужа, научилась готовить много традиционных кавказских блюд.

Оба супруга всегда интересовались культурой противоположных народов. На одних полках в этой семье есть место книгам русских писателей и азербайджанских авторов.

В семье Багировых говорят на русском языке, в то же время супруга хорошо знает и азербайджанский, выученный в далёком Джалилабаде.

Различия в вере супругов не стали камнем преткновения в семье Багировых. Рафаэл Агаевич – мусульманин, хотя ведёт светский образ жизни. Евгения выросла в православной семье и на всю жизнь осталась приверженицей христианской веры. Женщина строго соблюдает религиозные традиции. В Дубне Евгения Ивановна ходит в церковь на службы, приводит сюда и своих воспитанников по их желанию, среди которых у неё немало крестников. Рафаэл Агаевич это только приветствует.

И сегодня межнациональные браки популярны. В них вместе уживаются, строят прекрасные семьи люди разных народностей, обмениваясь своими традициями, обычаями. Хотя мнения на этот счёт бывают самые разные, важно понимать, что ничто не укрепит семью, если в ней нет любви, уважения, доверительных отношений, общих интересов. Отрадно, что всё это есть в семье наших героев – жизнерадостной Евгении и деловитого Рафаэла Багировых.

Людмила УВАРОВА

Фото из семейного альбома Багировых



Возврат к списку

Написать в редакцию