• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
30.08.2017 14:42:39

Тульский лесной пожарный вступит в борьбу за звание «Лучший в России»

С 4 по 7 сентября в подмосковном Пушкино Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральная Авиалесоохрана третий год подряд проводят Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный».

В борьбу за звание «Лучшего лесного пожарного России» вступят парашютисты-десантники авиалесоохраны и наземные лесные пожарные из 25 регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов, а также десантник-пожарный Федеральной Авиалесоохраны.

«Лесохозяйственное объединение Тульской области» представит начальник лесной пожарно-химической станции Дмитрий Голубенков. Летом этого года он стал победителем регионального конкурса «Лучший лесной пожарный Тульской области».

Состязания проводятся по уровню физической подготовки, знаниям теоретических основ лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом: бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, попутно преодолевая сложную лесопожарную полосу препятствий. Все этапы практических соревнований максимально приближены к реальной обстановке. Умениям работать с ручным инструментом уделено большое внимание, т.к. в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом. Также в ходе тушения лесным пожарным приходится преодолевать различные препятствия – лесные завалы, заболоченные территории, водные преграды, и практический этап соревнований с высокой точностью имитирует условия преодоления таких преград.

Многие конкурсанты имеют значительный опыт ликвидации сложных, крупных, горных лесных пожаров в экстремальных погодных условиях длительных засух, шквальных ветров и аномально жаркой погоды. Конкуренция за право стать «Лучшим лесным пожарным России 2017 года» очень высокая.

Начальник Федеральной Авиалесоохраны Виталий Акбердин отмечает: «Лесные пожары – это опасная и мощная стихия, а борьба с ними – это специальная наука о природе лесных пожаров «Лесная пирология», подкрепленная специальными лесопожарными технологиями. Поэтому результативную борьбу с огнем в лесу могут обеспечить только профессионально подготовленные специалисты – парашютисты-десантники Авиалесоохраны и наземные лесные пожарные. Конкурс проводится третий год подряд и это становится хорошей традицией.

Даже небольшой опыт прошедших двух лет показывает, что конкурс – это не просто соревнование лучших из лучших, а эффективная площадка для обмена опытом практиков лесного пожаротушения высочайшего уровня, обеспечивающих и охрану лесного богатства, и часто героически защищающих от перехода огня и населенные пункты, и объекты экономики, включая линии электропередач, аэропорты, газопроводы, буровые вышки. Не менее важна и популяризация через конкурс сложной и опасной работы лесных пожарных».



Возврат к списку

Написать в редакцию