• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
09.06.2016 10:22:19

Тульские эксперты ОНФ проводят мониторинг доступной среды на объектах социальной значимости

1-2Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тульской области проводят мониторинги на соответствие критериям доступной среды государственных и муниципальных учреждений региона.

Совместные рейды «фронтовиков», представителей общественных организаций и министерства социального развития региона стартовали в мае этого года.

В ходе мониторинга активисты планируют обследовать около полусотни учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы на предмет качества оборудования средствами адаптации для граждан с ограниченными возможностями. Причем речь идет об объектах как в Туле, так и в районах области, в частности в Новомосковске, Киреевске, Кимовске, Щекино.

Во всех учреждениях, где планируют побывать активисты ОНФ, уже реализованы мероприятия в рамках программы «Доступная среда». В них оборудованы пандусы и специальные поручни, установлены подъемники, заменены дверные блоки, размещены тактильные таблички, световые индикаторы и кнопки вызова помощника. Среди обследованных объектов Тулы активисты ОНФ отметили технико-экономический колледж им. Рогова, где уже активно включаются в реализацию программы. Положительным примером является колледж профессиональной техники и сервис5а, в котором решаются задачи повышения доступности.

В ходе общественного мониторинга не удалось попасть на ряд объектов.

Например, Тульский академический театр драмы отказался пускать общественников в сопровождении прессы для ознакомления с доступной средой. Но даже внешнего осмотра входной группы хватило для того, чтобы выявить недостатки.

«К сожалению, на сегодняшний день представители администрации некоторых учреждений не то чтобы поверхностно относятся к реализации программы доступности маломобильным группам, но порой можно услышать мнения, что организация такого пространства не нужна и бессмысленна,» - отметил эксперт ОНФ в сфере доступной среды Григорий Самохин. – Жаль, что само руководство не идет на контакт с общественниками и продолжает осваивать программу доступной среды формально, что ведет к нерациональному использованию бюджетных средств».

В ходе мониторинга планируется дать оценку качеству установки средств адаптации и выявить насколько городская среда стала доступнее для людей с инвалидностью. По итогам работы общественники сформирую предложения в адрес органов власти. Мониторинг планируется завершить в середине июня.



Возврат к списку

Написать в редакцию