• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
23.10.2014 20:59:00

Тульские крестьянские фермерские хозяйства получают господдержку

Предприниматели, занятые в сфере сельского хозяйства, имеют возможность взять в банке под регионального гарантийного фонда.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку  говорила об этом 23 октября 2014 года на научно-практической конференции по поддержке крестьянских фермерских хозяйств.

Для бизнесменов, которые имеют кредит, предусмотрена на погашение процентной ставки. В этом году на эти цели выделено более 16 миллионов рублей. Максимальный размер выплаты – 10 миллионов рублей.

По словам Татьяны Лапаевой, одной из популярных мер господдержки остаётся субсидирование лизинга. Помощь предоставляется субъекту малого и среднего предпринимательства при покупке оборудования или транспорта. В этом случае бизнесмен может возместить первый взнос по договору – от одного до двух с половиной миллионов рублей в зависимости от численности работников.

Предприятия агропромышленного комплекса региона могут получить субсидию на приобретение нового оборудования для модернизации производства, ремонт и техническое обслуживание оборудования, подключение к электрическим, тепловым, водоканальным сетям и газопроводу в размере 500 тысяч рублей.

Возмещаются затраты на оплату образовательных услуг по повышению квалификации и переподготовки кадров в размере до 100 тысяч. На такую же сумму субсидируются затраты по участию сельхозтоваропроизводителей в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

О мерах поддержки крестьянских фермерских хозяйств в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства Тульской области участников конференции проинформировал начальник отдела государственной поддержки и реализации программ министерства сельского хозяйства Тульской области Алексей Стёпин.

Часть из них реализуются в рамках двух фермерских программ – поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Предусмотрены также мероприятия по возмещению части затрат по оформлению земель,   поддержанию финансовой устойчивости в виде возмещения процентных ставок, погектарная поддержка, субсидии на литр произведённого и реализованного молока и ряд других мер.

Фактически каждое из  400 фермерских хозяйств, которые  достаточно активно осуществляют хозяйственную деятельность в регионе,  воспользовалось поддержкой.

Была отмечена также и положительная динамика – рост доли продукции, производимыми этими хозяйствами,  в общем объеме сельскохозяйственного производства.



Возврат к списку

Написать в редакцию