• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Тульские активисты ОНФ добились ремонта военных мемориалов в Плавске и Черни 11.06.2019 13:41:00

Тульские активисты ОНФ добились ремонта военных мемориалов в Плавске и Черни

После обращения активистов регионального отделения ОНФ в администрацию Плавского и Чернского районов были отремонтированы военные мемориалы, посвящённые памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

В Плавске проведён ремонт на двух мемориалах, оба расположены на улице Коммунаров – центральной магистрали города. Недостатки общественники выявили во время мониторинга. Местные власти отреагировали на запрос и устранили недочёты.

На въезде в Плавск напротив храма Сергия Радонежского находятся братские могилы №1 и №2 и памятник – скульптуры женщины, ребёнка и бойца. Во время рейда активисты отметили неудовлетворительное состояние пьедестала и ступенек: на двух сторонах основания отсутствовало покрытие, был виден кирпич, на ступеньках образовались трещины. В настоящий момент проведены работы: пьедестал оштукатурен и покрыт белой краской.

«Эти братские могилы запомнились ещё с детства. Здесь был пост №1. Школьники несли вахту. Было почётно и торжественно стоять рядом с местом, где покоится прах павших в боях здесь, на Плавской земле, тех, кто отдал жизнь, защищая город. Конечно, хочется, чтобы памятник поддерживали в достойном состоянии», – рассказали местные жители.

Вторая точка – военный мемориал, где установлен бюст легендарного лётчика, дважды Героя Советского Союза, уроженца плавской деревни Синявино – Бориса Сафонова. На стеле с именами погибших красноармейцев активисты обнаружили фрагменты выпавшей плитки, также в нескольких местах на стене и по краю бордюра откололась облицовочная плитка. В настоящий момент эти дефекты устранены. Утраченные фрагменты отделки заменены на новые. Однако осталась неотремонтированной скульптурная композиция женщины с траурным венком и бойца, установленная ещё в советское время. У фигуры красноармейца отсутствует фрагмент, торчит арматура.

Во время рейда активисты также осмотрели состояние двух мемориалов в посёлке Чернь, находящемся в нескольких километрах от Плавска. Один из них – мемориал Победы, расположенный на въезде в поселок, второй – сквер «Боевой Славы» на улице Карла Маркса. Активисты обнаружили, что постамент, на котором располагается башня танка Т-34-85 осквернен вандалами, в сквере повреждено ограждение у Вечного огня, сломана подсветка, скамейки имеют неприглядный вид. Общественники направляли запрос в Чернскую районную администрацию с целью устранить имеющие недостатки. В итоге были проведен частичный ремонт ограды и скамеек, покрашены мемориалы, памятные доски, лавочки и урны.

«Следующий год станет юбилейным, страна будет отмечать 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. Хотелось бы эту дату встретить достойно, чтобы памятники и братские могилы, на плитах которых десятки, сотни имен погибших бойцов, были ухожены и не представляли собой картину запущенности. Это и есть память о тех, кто не вернулся с полей сражений», – прокомментировал активист ОНФ в Тульской области Николай Королёв.



Возврат к списку

Написать в редакцию