• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Труженице тыла Марии Уваровой – многие лета! 05.06.2018 17:28:00

Труженице тыла Марии Уваровой – многие лета!

5 июня Мария Уварова из с.п. Поречье отметила свой 90-летний юбилей. Персональные письма-поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, денежное вознаграждение от районной и подарки от местной властей, цветы вручили труженице тыла ведущий специалист отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Ольга Назарова, референт администрации МО Дубенский район Анастасия Апухтина, глава администрации МО Воскресенское Алексей Овчаренко и его заместитель Елена Иванова. Они пожелали труженице тыла многие лета жизни.

За плечами у юбиляра нелёгкое детство, тяжёлый труд в колхозе и потеря всех самых близких родных в годы Великой Отечественной войны, работа на Алексинском химкомбинате.

– Всё было и хорошее, и плохое, – рассказывает Мария Ивановна Уварова. – Родилась я на Рязанщине в селе Ляпуново Сараевского района. Родители были крестьяне. В деревне было голодно, и в 1937 году наша семья переехала в Алексинский район.

Отец Марии Иван Иванович Болдин, 1908 года рождения, ушёл на фронт в сентябре 1941-го и вскоре погиб... Мама Анна Сергеевна одна осталась с малыми детьми. Наступая на Москву, немцы часто заходили в дом, отбирали еду, хлеб.

15 декабря 1941 года, когда фашистские войска отступали, у неё родилась двойня. В это время на реке Оке шла страшная перестрелка между немцами и советскими войсками. Всё кругом горело! К сожалению, все близкие Марии Ивановны, кто ушёл на фронт, никто не вернулся.

В годы войны Мария училась в школе. «В колхозе свёклу убирали, нас учеников посылали пилить лес на дрова, – рассказывает ветеран.– Маме было трудно одной прокормить многодетную семью, и мне пришлось устроиться на Алексинский химкомбинат лаборантом в центральную заводскую лабораторию".

В 1946-м восемнадцатилетняя Мария вышла замуж за бравого военного Виктора Уварова. В 1949 году его направили в Закавказский военный округ. После отставки вернулись в Алексинский район. Она вновь стала работать на химкомбинате, откуда пошла на пенсию.

В 2005 году Мария Ивановна, уже будучи одна, переехала в Дубенский район к дочери Елене. Старшей дочери Татьяны, к сожалению, уже как два года нет, но остались дочка и сынок, трое внуков. У младшей дочери тоже двое детей и трое внуков. Шутка сказать, у юбилярши 6 правнуков и правнучек: старшему Артуру уже 26 лет, младшему Макару – 4 года.

Вся радость у Марии Ивановны Уваровой теперь в них, о них забота. Кстати, ветеран живёт в семье внучки Дианы.

На замечательный юбилей к женщине съехалась вся большая родня. Отрадно. что хоть и не приехали, но ещё в здравии две её сестры Надежда и Варвара, тоже долгожительницы, как и их мама, которая прожила до 92 лет.

Здоровья и счастья Вам, Мария Ивановна, ещё на многие годы!


Возврат к списку

Написать в редакцию