• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Труд и забота – довеку работа! 12.03.2019 18:45:00

Труд и забота – довеку работа!

95 лет своей жизни отметила 12 марта труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда Надежда Манько, живущая в селе Шатово. Улыбчивая, с добрым прищуром не выцветших от старости глаз, с удивительной, идущей в сердце собеседника той круглостью и фигуры, и речи, которую Лев Толстой в «Войне и мире» определил в своём Платоне Каратаеве как всечеловеческую отзывчивость и доброту, Надежда Алексеевна очаровывает всех, сияя светом души.

Не дал Бог изведать этой женщине ни супружества в молодые и зрелые годы, а лишь в старости, ни материнства, видимо, определяя ей такой долгий жизненный путь, чтобы освещать судьбы других.

Надежда родилась в рабочей семье в Краснодарском крае, в районном городе Лабинске, став единственным ребёнком в семье Алексея и Варвары Манько, окончив только 4 класса и с малых лет пойдя трудиться в колхоз в соседнем Мостовском районе.

 Финская малая, но кровопролитная война отняла жизнь главы семьи в 1940 году. Осиротевшими Варвара Тимофеевна и Надя встретили 1941 год, полугодичную фашистскую оккупацию с её зверствами врага, расстрелами мирных жителей, пожарами, чужой лающей речью, от которой сжимались сердца.

Сразу же после того, как враг был изгнан из Кубани, в Лабинске, в здании местной школы, разместился тыловой госпиталь, в котором Надежда Манько трудилась санитаркой. Стирка окровавленных, заскорузлых от крови и гноя бинтов, так как свежих катастрофически не хватало, уход за тяжелораненными бойцами и офицерами, хозяйственные заботы, зрелище человеческих страданий, особенно после ампутаций рук и ног – всё это лишь прибавило девушке доброты и внимания к человеку.

– Не забуду один случай, который произошёл со мной тогда, – признаётся Надежда Алексеевна. – не досмотрела я за своей лошадкой, на которой привозила продукты в госпиталь: натёр тесный хомут ей шею. Увидел это один тяжелораненный боец и пожурил меня: «Что же ты не смотришь за конём? А если б тебе, Надька, так…» Такой урок сострадания запомнился Манько на всю жизнь.

Смотря фильм «Вечный зов», тот эпизод, когда безногий Кирьян Инютин в госпитале пытается выброситься в окно, а старенькая санитарка удерживает его, Надежда Алексеевна не может сдержать слёз: всё это ей хорошо знакомо и близко по военному времени в Лабинске, когда она сама ухаживала за ранеными, исцеляя не только трудом санитарочки,  но и ласковым словом.

После того, как фронт отодвинулся от Лабинска вместе с госпиталем, Надежда вернулась в колхоз. После войны работала и в стройгруппе штукатуром. Самозабвенный труд длился у этой женщины до выхода на пенсию.

А вот супружеское счастье Надежда Манько обрела лишь в 70 лет…

Родиной Михаила Борисовича Худякова, его жены, детей был город Грозный. Когда в конце 80-х годов прошлого века, накануне развала СССР, в Чеченской АССР начались межнациональные волнения, младшие Худяковы перебрались в Калининградскую область.

Дочь Михаила Борисовича Марина Процко рассказывает:

– Ко мне, мужу, нашим двоим тогда сыновьям в Калининградскую область приехали родители, свёкор со свекровью, но им оказалось там не по климату. Врачи настойчиво советовали сменить место жительства. Так свекровь оказалась в 1992 году в селе Шатово. А затем и мы, Процко, переехали туда на следующий год в половину двухуровневого дома. Отца и маму вскоре забрали сюда.

После смерти мамы, которую похоронили в Шатово, отец, затосковав, сказал: «Поеду повидаю родню в Лабинске», где и жила Надежда Алексеевна Манько, кстати, троюродная сестра моей мамы. А вскоре от 73-летнего папы пришло известие: «Женюсь на Надежде Манько». Я в ту пору сама была матерью троих взрослых сыновей, бабушкой.

10 лет мой отец и Надежда Манько прожили счастливо в Лабинске. В 2005 году папа умер в возрасте 83 лет. А в 2006 году мы решили, исполняя волю отца перед его кончиной, взять Манько к себе в Шатово. Она согласилась, но заявила: «Пока не поставлю памятник моему дорогому Мише, не тронусь из Лабинска!».

И вот уже 12 лет, с 2007 года, Надежда Алексеевна живёт с нами.

Вот так образовалась «чужая» родня. И сама Марина Михайловна, и её муж, и трое сыновей, хотя они давно разъехались, и семеро внуков Процко-старших души не чают в Надежде Алексеевне. А на «подходе» ещё двое внуков – в мае и сентябре этого года. Жизнь продолжается…

12 марта, в юбилейный для Надежды Манько день, поздравительные письма президента России Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти ветерану вручили ведущий специалист отдела защиты населения по Дубенскому району Ольга Назарова и консультант комитета по кадрам, архиву, делопроизводству, информатизации и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации МО Дубенский район Валерия Валяева, сердечно поздравив труженика тыла и замечательного человека.

Каждый год 9 мая, в День Великой Победы, у обелиска в честь павших воинов Шатова и его окрестностей непременно находится Надежда Манько с рядом наград на праздничном пиджаке и с цветами. А в глазах – слёзы, память о военном госпитале в Лабинске…

Живите долго, уважаемая Надежда Алексеевна!



Возврат к списку

Написать в редакцию