• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
04.08.2016 12:20:07

ТОС – это дело!

ШиренинаВначале – письмо жителей дома № 4 а улицы Тургенева в Дубне главе администрации МО Дубенский район Кириллу Гузову:

«…Просим Вас посодействовать нам и помочь в приобретении на детскую площадку дополнительные установки: качели, турник, брусья и баскетбольной кольцо (одно). У нас на площадке собирается большое количество детей, им надо развиваться. Мы будем Вам признательны». Письмо подписано 20-ю жильцами  во главе со старшим по дому Андреем Балабаевым.

И второе. Администрацией Дубенского района с 1 по 10 июля 2016 года проведён конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление». А с 10 по 15 июля конкурсной комиссией при подведении итогов лучшим ТОС признано «Протасовское» (председатель Галина Ширенина). Сейчас для победителя конкурса проводится по гранту закупка элементов детской игровой площадки на сумму 105 тысяч рублей.

Активные

Так что же лучше – выступать в роли просителей помощи у «барина», который «всё рассудит» или организоваться в деятельный, смотрящий вперёд, думающий о будущем своих детей и внуков коллектив жильцов, тот же ТОС, дающий хорошие перспективы для развития своей придомовой территории, даже их ряда, если объединиться в масштабах микрорайона? Ответ, как говорится, на поверхности.

Со временем, кстати, непродолжительным, если организоваться по примеру протасовцев авторам письма Кириллу Олеговичу, то можно и пойти дальше районного гранта. Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области» проводятся конкурсы «Лучший социально-значимый проект территориального общественного самоуправления Тульской области» (согласно финансированию победители, набравшие наибольшее количество баллов, получают гранты из денежного фонда в размере 2 000 000 рублей) и «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления в Тульской области» (победители и призёры конкурса награждаются дипломами Ассоциации и денежной премией: 1 место – 30 000 рублей, 2 место – 20 000 рублей, 3 место – 10 000 рублей).

Камень сдвинут

Галину Николаевну Ширенину мы застали в сельской библиотеке, где она трудится с 1988 года, когда после замужества перебралась сюда из родного Берёзова.

Следы пока нерешённой проблемы – протекание кровли в сельском Доме культуры, где располагается библиотека, – расставленные у входа на столике веером намокшие книги.

Но это не выводит из доброго расположения духа приветливую женщину.

– ТОС у нас существует около двух лет, – говорит Галина Николаевна. – До этого были старосты улиц, но они мало что могли решить. Администрация предложила создать территориальное общественное самоуправление, протасовцы  поддержали эту идею.

В 2015 году в рамках проекта «Народный бюджет» удалось заменить часть водопровода на улице Гагарина. Сейчас идёт по этому же проекту та же работа на улице Свободы.

– Галина Николаевна, активность людей после создания ТОС повысилась?

– Да, и заметно. Регулярно проводим субботники. Весной  заложили яблоневый сад в честь 75-й годовщины освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков. Проведена отсыпка дорог щебнем на улице Шишкова, Чулкова, при которой деньги на самовывоз щебня, выделенный нам по инициативе главы администрации МО Дубенский район Кирилла Олеговича Гузова, собирали жители. Финансовые средства протасовцы собрали и на реставрацию усадьбы Мосоловых в Дубне.

Благодарна своим помощникам Валентине Сергеевне Тарасовой, супругам Алексею Петровичу и Нине Дмитриевне Сычуговым. Кстати, Нина Дмитриевна – самый активный читатель Протасовской  библиотеки.

Во время разговора к нам подошли Сычуговы и Алексей Хвостов, тоже протасовец,  депутат   Собрания представителей  МО Дубенский район. Алексей Иванович никогда не откажет в помощи, без лишних слов предоставит свою технику.

Недавно по инициативе Хвостова, многих протасовцев полностью заменена упавшая водонапорная башня. В планах – сооружение оградительного вала по периметру сельского кладбища, отсыпка щебнем дороги к колодцу на улице Шишкова, монтаж дополнительных элементов детской площадки, выделенной ранее прежним губернатором Владимиром Груздевым. Выигранный ТОС грант оказался кстати.

Вот и получается согласно народной мудрости, что под лежачий камень вода не потечёт. В Протасове он давно сдвинут. Достойный пример для дубенских просителей, обсуждающих свои проблемы на лавочке…



Возврат к списку

Написать в редакцию