• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
20.06.2015 10:43:03

Тема сохранения исторической памяти – в зоне внимания региональных СМИ Тульской области

В пятницу, 19 июня, в музее военной истории Тульского края состоялось заседание «круглого стола» на тему «Роль средств массовой информации в отражении исторических событий Великой Отечественной войны. Сохранение исторической памяти как залог информационной безопасности России».

В работе «круглого стола», организованного комитетом Тульской области по печати и телерадиовещанию совместно с пресс-службой УФСБ России по Тульской области, приняли участие представители региональных .

Вниманию журналистов впервые была представлена выставка рассекреченных материалов, которые рассказывают о действиях оккупационных фашистских войск в Тульской области. О работе по восстановлению и переносу на электронные носители подлинных документов, свидетельствующих о злодеяниях нацистов в период оккупации, рассказала сотрудник пресс-службы УФСБ России по Тульской области Лариса Шрамко.

Большую работу по сохранению исторического наследия военных лет проводит музей военной истории Тульского края. В своём выступлении заведующая музеем Ирина Авдюшкина подчеркнула:

– Мы ещё можем собрать и сохранить для будущих поколений воспоминания тех, кто воевал, кто работал в тылу, кто попал под оккупацию и в концлагеря. Наш долг бережно и скрупулёзно вести эту работу.

Тему патриотического воспитания молодёжи поднял председатель комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Игорь Бедринец:

– Чтобы быть услышанным в молодёжной среде, надо находить истории не только героев, но и обычных солдат, их матерей и жён, повествующие простыми, но идущими от сердца словами о жизни в то тяжёлое время.

С предложением активнее изучать материалы музейных архивов к коллегам обратился корреспондент газеты «Тульские известия» Сергей Митрофанов, отметив, что, к примеру, сборники документов, изданные музеем военной истории Тульского края, произвели поистине фурор. Все заинтересованные исследователи искали эти книги и подолгу обсуждали на форумах и в быту.

Обстоятельный анализ эффективности проведения гражданской акции «Бессмертный полк» провела координатор акции по Тульской и Калужской областям Елена Гребнева. По её оценке, «Бессмертный полк» в Туле получился по-настоящему народным, каждый четвёртый туляк принял участие в шествии 9 мая, держа в руках штендер с портретом героя.

– Сохранение памяти о войне – это и восстановление истории Тульского рабочего полка, поиск всех участников сражений на подступах к Туле, тех, кто, падая от усталости, под обстрелом, стоял у станка, делая оружие для защитников города, – подчеркнула генеральный директор ООО «Молодой и К» Тамара Головина, рассказывая о работе своей редакции над проектом «Тула – передовой край обороны».

Интересная дискуссия развернулась при обсуждении вопроса привлечения внимания молодёжной и детской аудитории к материалам в СМИ, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Участники «круглого стола» высказывали различные мнения, которые объединяла единодушная уверенность в том, что сохранить священную память о годах войны можно только совместными усилиями семьи, учебных заведений, общественных молодёжных и ветеранских организаций, исследователей и поисковиков. Осознавая роль СМИ как института, имеющего сильное воздействие на общественное мнение, участники «круглого стола» особое внимание обратили на формирование базы достоверных источников для журналистов.

Подводя итог заседанию, председатель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию отметила, что эмоциональное и неравнодушное обсуждение тем, затронутых на «круглом столе», укрепляет уверенность в том, что региональные СМИ смогут и должны внести решающий вклад в формирование, развитие и распространение патриотических идей среди жителей Тульской области всех возрастов.

Инф. комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию



Возврат к списку

Написать в редакцию