• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Татьяна Васюкова: Расширяем границы  возможностей 18.01.2019 15:57:00

Татьяна Васюкова: Расширяем границы возможностей

Разговор о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями – с начальником Центра занятости населения Дубенского района Татьяной ВАСЮКОВОЙ.

– Татьяна Николаевна, каковы направления вашей работы в трудоустройстве из категории людей с ограниченными возможностями?

– Активно занимаемся профессиональным обучением таких людей. Направляем для этого их в Тулу. Оплата дороги, стипендию они получают из областного бюджета через наш Центр на весь срок обучения. Одни получают профессию оператора котельной, другие становятся охранниками на предприятиях и в учреждениях, третьи – бухгалтером. Но более всего востребованы сегодня профессии оператора ЭВМ, сварщика, водителя.

В 2018 году мы также организовывали стажировку людей, которые в результате инвалидности потеряли отчасти квалификацию по своей профессии. Обеспечение зарплаты в этот период, налоги на неё, наставник (из числа работающих с соответствующей квалификацией) – опять же за счёт регионального бюджета.

– Есть ли у вас дополнительные возможности для этой работы?

– Конечно. Есть программа для лиц с ограниченными возможностями «Испытывающим трудности в поиске работы». Мы их также направляем для стажировки. Таким образом мы направили двух операторов котельной.

Они месяц стажируются, организация выделяет им заработную плату, а ЦЗН оказывает им небольшую материальную поддержку. Это адаптация на рабочем месте. Потом организация решает, принять таких людей на работу или нет. Через посредство нас таким образом прошли стажировку два человека в прошлом году.

Только один человек отказался от услуг центра занятости населения, сказав, что он в таком случае теряет пенсию. Но он снова потом к нам обратился, и мы его трудоустроили.

Очень сложная задача – трудоустройство таких людей. Для этого мы приглашаем профессиональных психологов. Также организуем ярмарки вакансий. Только в декабре прошлого года их состоялось четыре. Предлагаем организациям и предприятиям для таких мероприятий проводить индивидуальное собеседование через ярмарку.

Проводим профориентационную работу. Информируем посредством стендов, через порталы госуслуг, социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте».

Подходим к инвалидам индивидуально. Вот приходит ко мне человек, вижу – худенький, хромает, с костылём. Говорит, что группу с него сняли.

– Как?

– Да вот сказали: «Ты можешь работать».

Мы не направляем таких людей на сложные виды производств, так как они явно не будут соответствовать производственному ритму. Об этом говорит мой опыт прошлого.

Мы проявляем предельную внимательность ко всем соискателям работы, в том числе и из категории людей с ограниченными возможностями, которых обратилось к нам в прошлом году 15 человек.


Беседовал Владимир ПОЛОЖЕНЦЕВ

Центр занятости населения тесно сотрудничает с районной администрацией. 

На фото – момент встречи. Второй справа – заместитель главы администрации МО Дубенский район Дмитрий Масловский. 



Возврат к списку

Написать в редакцию